Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.3 -0.17 73.37 -0.15
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+13 °C
/ В Челябинске "Школа призывника" превратилась в "Школу уклониста"?

В Челябинске "Школа призывника" превратилась в "Школу уклониста"?

В Челябинской области продолжается весенний призыв. После получения дипломов в армию должны отправиться больше 1000 выпускников учебных заведений. Студенты уже получили первые повестки.
07.06.2012
В Челябинской области продолжается весенний призыв. После получения дипломов в армию должны отправиться больше 1000 выпускников учебных заведений. Студенты уже получили первые повестки.

На Южном Урале работает "Школа призывника" Валерии Приходкиной. По сути, общественная организация должна бесплатно оказывать парням юридическую помощь. Но на деле она, скорее всего, превратилась в "Школу уклониста". В распоряжении нашей телекомпании оказались эксклюзивные кадры.

Призывник с мамой пришли к правозащитнице за консультацией. На молодом парне закреплена видеокамера, она и зафиксировала все происходящее. Так что, по вполне понятным причинам, мы не видим лиц тех, кто пришел за советом, как "откосить" от армии. Но отчетливо услышим.

Валерия Приходкина встречает гостей и любезно предлагает пройти на кухню. При этом отмечает, что внешне парень очень крепок.

"Кобыла такая, 18 лет, на вид абсолютно здоров", - оценивает призывника правозащитница.

На вид парень абсолютно здоров, физически силен и морально устойчив. К службе в вооруженных силах, вероятно, годен. Но менять кроссовки на солдатские берцы и забывать вкус маминых пирожков парень, очевидно, не хочет. Хотя повестки призывнику приходят регулярно, рассказала мама новобранца.

"Бабушка получает повестки? Так пусть бабушка в армию и идет. Кстати, бабушку нужно научить, что говорить, когда повестки приносят. Пусть говорит, что вообще не знает где вы, уехали - и все тут", - иронизирует Валерия Приходкина.

Кроме того, правозащитница не советует молодому человеку самому появляться в военкомате.

"Почему не советую сразу бежать в военкомат? Нужно посмотреть вашу медицинскую карту, что у вас там. Слушайте меня внимательно, объясняю вам. Если есть зацепки за какие-либо болячки тайные, мы на это и будем давить. На отсрочку по учебе тогда надавливать не будем. Если у нас болячки слабенькие на сегодняшний день, то заявим их все равно, чтобы от нас отстали. Ну, на пару лет с вами друзья", - говорит Валерия Приходкина.

По информации некоторых источников, грант на "Школу призывника" получен Валерией Приходкиной от Королевства Нидерландов и, по сути, предназначен для повышения юридической грамотности призывников.

Между тем, мама призывника интересуется, какие есть еще выходы в их ситуации. Валерия Приходкина настаивает на том, что ей срочно принесли медицинскую карту призывника.

"Мне надо посмотреть ее. Может, я что-нибудь найду, о чем вы давно забыли", - уверяет Валерия Приходкина.

Почему правозащитница Валерия Приходкина начинает искать у призывника болячки? Неужели у нее еще есть и высшее медицинское образование? Сначала она интересуется, есть ли у парня плоскостопие.  

"Вы прямо сейчас собирайтесь и едете на Худякова, 11. Там где-то есть ортопедический центр. Он хороший. Там можно сделать цветное сканирование на плоскостопие. Третья степень если будет, мы свободны", - говорит Валерия Приходкина.

А вариантов "откосить", уверяет, предостаточно. Правозащитница интересуется, родился ли ребенок доношенным, было ли у мамы кесарево сечение, ломал ли руки и ноги, кружится ли голова, тошнит ли юношу.

"Какие инфекционные болезни были у парня? У меня тут каждый второй с лямблиозом - это печень. Мы его как только находим - все, призывник свободен. С этим не берут в армию", - говорит Приходкина.

Не хочешь служить в армии? Может, сделать тебя больным и бедным? "Школа призывника", похоже, стараниями Валерии Приходкиной превратилась в "школу уклониста". Любая  общественная организация работает бесплатно, а Приходкина, судя по разговору, берет деньги. Женщина передает ей за такую консультацию, как откосить от армии, 500 рублей.

В областном военкомате о такой помощи южноуральским призывникам знают. Даже подавали иск в суд на "Школу призывника". По их мнению, она порочит честь и деловую репутацию военных. Догадываются ли  иностранные грантодатели, кому и как помогает Валерия Приходкина на их деньги? А может, дестабилизация политической и общественной обстановки на Южном Урале, ослабление обороноспособности России и срыв плана призыва в вооруженные силы страны и есть основные цели траты зарубежных средств, а Приходкина просто прекрасный исполнитель?

В апреле в Челябинск приезжал Патрик Уолш. Поговаривают, что он один из представителей основных грантодателей - спонсоров деятельности оппозиционных сил Челябинска. В распоряжение редакции даже попала запись его встречи с известными Челябинскими оппозиционерами Табаловым и Приходкиной. Вероятно, в задушевном разговоре за чашкой чая Валерия Приходкина просто хотела отчитаться о проделанной работе. Приход незваного гостя тогда ее не порадовал. Он тоже оказался с видеокамерой.

Незваный гость: Молодежное движение России против порабощения американцами.

Приходкина: О, Господи!

Незваный гость: Хай, мистер!

Приходкина: Давайте его выгоним!

Незваный гость: В чем ваша миссия? Какова цель визита? Как Вас зовут?

Патрик Уолш: Я полагаю, что моя миссия в России - взаимодействие с организациями, защищающими права человека. Меня зовут Патрик Уолш.


После этого короткого разговора Валерия Приходкина накинулась на человека с камерой.

"Я пытаюсь набить тебе физиономию, потому что она мне не нравится. Иди отсюда, я сказала, пока я тебе технику не сломала", - выкрикивает правозащитница.

Пока наши правозащитники ведут беседы с заморским гостем, в Интернете пишут, что в Нидерландах среди мужского населения призывного возраста много наркоманов и сектантов, и в армии они служить не могут. В таком случае тем более интересно, чем вызвана такая забота о южноуральских призывниках.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6