Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.09 -0.07 67.68 -0.03
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
-3 °C
/ В Челябинске появились "говорящие" урны

В Челябинске появились "говорящие" урны

12.10.2011
В Центральном районе города Челябинска 46 избирательных участков оборудуют "говорящими" урнами для голосования. Опробуют "новинку" горожане 4 декабря этого года на выборах депутатов Госдумы.

"Комплекс обработки избирательных бюллетеней для того и предназначен, чтобы заменить постепенно, вытеснить традиционные урны для голосования. Во-первых, мы сократим время подведения итогов голосования. Во-вторых, мы исключим непреднамеренные ошибки, которые будут при подсчете голосов, то есть тот самый человеческий фактор", - поясняет начальник информационного управления избирательной комиссии Челябинской области Владимир Кондратенков.

Если вставить правильно заполненный бюллетень, автомат заморгает и тут же сообщит об обработке бюллетеня.

Впрочем, "Спасибо" КОИБ говорит далеко не всегда. Например, в случае, если нарушается принцип тайны голосования, и лист выставлен на всеобщий обзор лицевой стороной, терминал просто не примет его. Как не примет и два бюллетеня разом. Или испорченный, измятый и рваный бланк. В остальном процедура голосования останется прежней.

"Получаем бюллетень, заходим, соблюдая тайну голосования, в кабинку, делаем отметку и также подходим к стационарной урне. Такой же абсолютно процесс. Только стационарная урна с нами еще разговаривает, подсказывает нам все", - рассказывает председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.

КОИБы уже были опробованы прошлой осенью на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. В эти выборы их число достигнет 5% по России. А к 2015 году КОИБами будут оснащены большинство избирательных участков.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости