Наш ответ Силиконовой долине. В Челябинске открылся первый на Урале IT-технопарк. Идею областные власти переняли в Соединенных штатах Америки. Там огромные научно-исследовательские комплексы являются главными источниками инновационных технологий.

На огромной площадке, рассчитанной на 300 посадочных мест, будут работать специалисты в области программирования и других IT-технологий. Объединение крупных компаний и новых направлений станет большим толчком для развития Интернет-пространства и программного обеспечения в Челябинской области.

"Мы сегодня присутствовали на открытие технопарка, который будет заниматься разработкой новых технологий. По поручению губернатора Михаила Юревича технопарк был создан", - говорит министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Павлов.

Прежде всего, попасть в "Новатор" выгодно начинающим компаниям. Их сотрудники будут иметь круглосуточный доступ к самому современному оборудованию и льготные условия аренды помещения. Руководство технопарка   окажет и финансовую поддержку. Претенденты и их бизнес-проекты пройдут строжайший отбор.

"Если мы принимаем решение, что да, эта идея серьезная, она имеет право на жизнь, мы оформляем это виде экспертного заключения. И уже эта бумага ложиться на стол экспертного совета. Состав экспертного совета до конца на сегодняшний день не определен, но могу сказать, что это представители государственной власти, вузов, крупных промышленных предприятий", - объясняет директор технопарка "Новатор" Сергей Быков.

Технопарк - это симбиоз взаимовыгодных бизнесов. Если начинающие программисты смогут сделать свое предприятие рентабельным, то частью доходов отчислят "Новатору", а значит, руководство "Технопарка" крайне заинтересованно в том, чтобы создать все условия для их развития.