Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.87 -0.21 67.22 -0.31
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+3 °C
/ В Челябинске открыли памятник белочехам

В Челябинске открыли памятник белочехам

20.10.2011
Их долгая дорога домой оборвалась трагически на Южном Урале. Сегодня в Челябинске восстановлена историческая справедливость. Открыт памятник чешским легионерам, воевавшим в Первую мировую войну за Россию и погибшим на пути в Чехию.

Михаил Дедюлин - внук русского офицера, который воевал в составе чехословацкого корпуса в особом авиационном отряде первой чехослвацкой стрелковой гуситской дивизии. Своим дедом, Александром Григорьевичем, он гордится. Тот получил четыре георгиевских креста. Дружил с однополчанами-чехами. Внук не мог не приехать в Челябинск на открытие памятника. Но сначала посетил место бывшего Казанско-Богородитского кладбища, где стоял обелиск чешским солдатам, пока его не снесли большевики.

"Здесь, на этой земле, был захоронен командир первой чехословацкой дивизии полковник Йозеф Шветс. Командир моего деда.Были такие моменты, когда командир дивизии на самолёте моего деда облетал район предстоящих боевых действий с целью рекогносцировки", - отметил Михаил Дедюлин.

Вместе чешские и русские солдаты прошли Первую мировую войну. А потом их пути разделились. Одни уехали домой, другие увязли в гражданской войне.

Памятник восстановили в виде поезда, на котором чешские солдаты так и не доехали до своей родины.



"Мы, открывая сегодня этот мемориал, возвращаем справедливость в историю. Вспоминаем людей положивших свои головы здесь на Уральской земле. Ну, и наверное, выполняем свой искренний человеческий долг"
, - сказал первый вице-губернатор Сергей Комяков.

Памятник поставлен на чехословацкие средства, но оба правительства выразили благодарность российским властям за помощь.



"Это не только шаг дружбы. Это просто взаимопонимание. Это то, что люди должны знать - история. Если она понимается как правда. Спасибо вам за помощь"
, - отметил чрезвычайный полномочный посол Чешской республики в РФ Петр Коларж.

Посол пообещал, что к памяти советских воинов у них в стране будут относиться точно также. С уважением.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости