Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+12 °C
/ В Челябинске мировой судья поплатился за "скрытность". ТЕМА ДНЯ. ЖДЕМ ВАШИХ МНЕНИЙ!

В Челябинске мировой судья поплатился за "скрытность". ТЕМА ДНЯ. ЖДЕМ ВАШИХ МНЕНИЙ!

03.03.2011
Житель города Челябинска заставил мирового судью снять тонировку со своего личного автомобиля. Этот случай стал одним из первых в подобной судебной практике во всей России.

Автоюрист Лев Воропаев заметил машину Ольги Шубиной возле здания суда. "Хендай Гетз" был затонирован намного сильнее, чем это позволительно по техническому регламенту безопасности транспортных средств. Рассматривать нарушения служителей Фемиды и привлекать их к ответственности может только квалификационная коллегия судей. Инспектор ГИБДД также может составить рапорт, но его начальник должен направить этот документ в коллегию.

Автоюрист направил жалобу в ведомство и вскоре получил положительный ответ. Тонировка с передних боковых стекол машины снята, а с судьей Шубиной проведена беседа. Тем не менее, мировой судье так и не пришлось оплачивать штраф.



"Административное дело на Шубину не заведено. Генеральный прокурор должен был по представлению областной прокуратуры возбудить дело. В этом случае произошло бы наложение административного штрафа. А квалификационная коллегия не имеет права привлекать к административной ответственности, только к дисциплинарной", - рассказал Лев Воропаев.

Стоит отметить, что излишняя тонировка на автомобиле включена в перечень условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, "Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей".

Несмотря на штраф, многие автовладельцы оставляют тонировку для того, чтобы не позволять салону "выгорать" от солнечного света, а также спасти начинку автомобиля от воров. В настоящее время для защиты салона разработана новая тонирующая пленка.



"Обзор должен быть для лобового стекла - 75%, а для боковых - 70%. В принципе, по техническому регламенту можно затонировать половину лобового стекла. Но, как правило, так никто не делает, потому что это некрасиво выглядит. Есть пленка, которая проходит ГОСТ. Она не является темной, абсолютно прозрачна. Пленка служит для защиты от ультрафиолета и задерживает солнечное тепло", - прокомментировал коммерческий директор сети автоцентров в Челябинске Дмитрий Чернов.

Такая пленка затемняет стекло автомобиля примерно на 8%. Таким образом, даже при наличии заводской тонировки, составляющей 7%, нарушение технического регламента не происходит.

Как правило, при прохождении техосмотра автолюбителю сообщают о необходимости растонировать автомобиль. Сделать это можно либо в автосервисе, либо самостоятельно. Также за соблюдением технического регламента следят инспекторы ГИБДД. Так, например, в Челябинской области регулярно проходят рейды, на которых сотрудники автоинспекции проверяют стекла автомобилей на светопроницаемость.

Для этих целей существует специально разработанный прибор "Тоник". Если он покажет, что стекло пропускает менее 75% света, на водителя будет наложен штраф.

По словам сотрудников ГИБДД, сильно затонированные стекла в автомобиле представляют реальную опасность для участников дорожного движения. Они негативно сказываются на обзоре водителя и могут спровоцировать ДТП. Особенно в ночное время. Кроме того, сложно определить возможные действия водителей и пассажиров других автомобилей, участвующих в движении.

Для тех автолюбителей, которые все же опасаются за салон своего автомобиля, все-таки есть выход. В частности, можно использовать автомобильные шторки, которые продаются в автомобильных магазинах города Челябинска, либо поставляются на заказ через фирменный автосервис.

Достоинство автомобильных штор состоит в том, что их можно в любой момент снять со стекла автомобиля. Также аксессуар намного эффективнее защищает салон машины от солнечных лучей.

Что вы думаете по этому поводу? Угрожает ли тонировка безопасности водителя и пассажиров? Как спасаться от яркого солнца? "Первый областной" предлагает своим читателям поделиться мнениями. Оставляйте комментарии, пишите на 1obl@1obl.ru!

Дарья Батовкина, специально для "Первого областного"

Ранее на эту тему:

- Равны перед законом. Челябинец заставил мирового судью растонировать автомобиль

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Челябинских хоккеисток выгнали на улицу на Спартакиаде России. СКАНДАЛ!

- Найден убийца экс-участника "Дома-2" Андрея Кадетова. Это сотрудник МЧС

- Секреты гибели "Новороссийска". ЭКСКЛЮЗИВ!
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6