В селе Аргаяш (Челябинская область) реконструируют четыре старые котельные. Результаты "коммунальной революции" уже оценили местные жители.

Благодаря масштабному инвестиционному проекту, Аргаяш получает новые источники тепла, оснащенные по последнему слову техники. Первый из них - восточная котельная - работает с начала зимы. Благодаря итальянскому оборудованию и новым теплоносителям,, компактный комплекс снабжает теплом целый район совхоза. Селяне пока не жалуются.

Полностью изменится и западная котельная. Рядом с устаревшим зданием уже выросло новое - более компактное, но ничуть не уступающее по мощности. Сейчас в котельной монтируют оборудование, а в марте начнут подключение сетей. Работы проводят специалисты из Челябинска.

"Мы решили их (челябинских специалистов - прим. автора) запустить на строительство котельной полностью. Они изменили все расчеты. Надеюсь, на этой котельной не будет такой пробуксовки, как на восточной", - пояснил генеральный директор ОО "Теплоград" Руслан Таукаев.

Замена появится даже у центрального источника тепла. Новая котельная построена почти на 80% и готова работать с большей частью города. Ее высокая мощность была учтена даже при создании котлов - они будут служить не менее 20 лет.

"В работу взяли Аргаяш, потому что здесь документы все готовы были, не существовало проблем с сетями. В процессе работ мне оказывали содействие, я увидел квалифицированный руководящий состав"
, - добавил Руслан Таукаев.

Летом работа закипит и на самой мощной котельной - радиозаводской. Сюда подвели сети, рядом установили емкость для дизельного топлива. При отключении газа котельная, как и три других источника тепла, сможет работать на альтернативном топливе.