Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" "сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС". Таковы данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии.

"Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями, - считают эксперты. - Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов".
Тем не менее, в Комиссии по атомной энергетике отметили, что до возвращения жителей эвакуированных районов в свои дома власти должны будут провести работы по дезактивации почвы.

После аварии из районов вокруг станции было эвакуировано около 80 тысяч человек. Как заявил ранее премьер-министр Японии Наото Кан, вопрос об их возвращении в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года.

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта текущего года. Подземные толчки вызвали цунами. По официальной информации, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.

Ударом стихии была разрушена инфраструктура северо-восточных районов страны, на АЭС "Фукусима" вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к серии аварий и утечке радиации. Власти эвакуировали жителей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.