Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.87 -0.21 67.22 -0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+2 °C
/ Уральские ученые придумали, как не заблудиться в здании

Уральские ученые придумали, как не заблудиться в здании

12.08.2011
Ученые города Екатеринбурга (Свердловская область) совместно с израильтянами придумали, как не заблудиться в здании вуза. Они разработали навигационную систему, благодаря которой учащиеся больше не будут теряться в коридорах и опаздывать на лекции. Разработка будет полезна и посетителям торговых центров.

Абитуриентка Александра потерялась… в университете! Порой старое здание УрФУ для новичков - как лабиринт.

"Я пришла в приемную комиссию и, действительно, здесь очень легко заблудиться. Очень много коридоров, проходов, нелегко ориентироваться", - говорит абитуриент Александра Базанова.  

А вот у Николая проблем с навигацией нет. Куда идти, ему показывает телефон.

"В данном момент мы на третьем этаже учебного корпуса УрФУ. Программа работает как обычный GPS-навигатор, но только внутри здания. Она показывает изменение нашего местоположения", - говорит ведущий разработчик программы Николай Папенков. 
 
Система - уникальная, уверяют разработчики, потому что показывает именно внутреннюю планировку зданий. Идея у Николая возникла еще во время учебы на младших курсах.

"В первое время мне было сложно найти нужную аудиторию, узнать, где буфет, где киоск, где тот же деканат, нужный кабинет и аудитория. С тех пор эта мысль постепенно развивалась", - поясняет ведущий разработчик программы Николай Папенков.

Здания УрФУ идеально подошли как испытательный полигон. Навигация обеспечивается за счет точек WI-FI, а не спутника. Это еще одно ноу-хау. Пилотный вариант навигатора подготовят к сентябрю, как раз к приходу первокурсников. Пока программа успешно работает только на базе платформы Android, но программисты вот-вот адаптируют ее к iPhone. В целом задумок и надежд много, признаются авторы.
 
"Коммерциализации можно достичь несколькими путями. Будет предусмотрена интеграция с социальными сетями - "Твиттер", "В контакте", "Фейсбук". Мы будем вести над этим работу", - рассказывает генеральный директор "Индоргоу Навигационные Системы" Андрей Челяпин.  

Вскоре навигатор поможет ориентироваться в зданиях аэропортов, вокзалов, магазинах.

"Такого вида навигация, если, тем более она встроена в телефон, и есть профессиональная техническая поддержка, будет востребована. Люди уже привыкли ориентироваться в городе по навигаторам, почему бы так не ориентироваться и в торговых центрах", - считает руководитель отдела маркетинга и рекламы Ирина Тебенева.  
  
В ближайшее время авторы обратятся в "Сколково". Они надеются получить грант, чтобы ускорить работы над своей системой и вывести ее на рынок.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости