Ученые города Екатеринбурга (Свердловская область) совместно с израильтянами придумали, как не заблудиться в здании вуза. Они разработали навигационную систему, благодаря которой учащиеся больше не будут теряться в коридорах и опаздывать на лекции. Разработка будет полезна и посетителям торговых центров.
Абитуриентка Александра потерялась… в университете! Порой старое здание УрФУ для новичков - как лабиринт.
"Я пришла в приемную комиссию и, действительно, здесь очень легко заблудиться. Очень много коридоров, проходов, нелегко ориентироваться", - говорит абитуриент Александра Базанова.
А вот у Николая проблем с навигацией нет. Куда идти, ему показывает телефон.
"В данном момент мы на третьем этаже учебного корпуса УрФУ. Программа работает как обычный GPS-навигатор, но только внутри здания. Она показывает изменение нашего местоположения", - говорит ведущий разработчик программы Николай Папенков.
Система - уникальная, уверяют разработчики, потому что показывает именно внутреннюю планировку зданий. Идея у Николая возникла еще во время учебы на младших курсах.
"В первое время мне было сложно найти нужную аудиторию, узнать, где буфет, где киоск, где тот же деканат, нужный кабинет и аудитория. С тех пор эта мысль постепенно развивалась", - поясняет ведущий разработчик программы Николай Папенков.
Здания УрФУ идеально подошли как испытательный полигон. Навигация обеспечивается за счет точек WI-FI, а не спутника. Это еще одно ноу-хау. Пилотный вариант навигатора подготовят к сентябрю, как раз к приходу первокурсников. Пока программа успешно работает только на базе платформы Android, но программисты вот-вот адаптируют ее к iPhone. В целом задумок и надежд много, признаются авторы.
"Коммерциализации можно достичь несколькими путями. Будет предусмотрена интеграция с социальными сетями - "Твиттер", "В контакте", "Фейсбук". Мы будем вести над этим работу", - рассказывает генеральный директор "Индоргоу Навигационные Системы" Андрей Челяпин.
Вскоре навигатор поможет ориентироваться в зданиях аэропортов, вокзалов, магазинах.
"Такого вида навигация, если, тем более она встроена в телефон, и есть профессиональная техническая поддержка, будет востребована. Люди уже привыкли ориентироваться в городе по навигаторам, почему бы так не ориентироваться и в торговых центрах", - считает руководитель отдела маркетинга и рекламы Ирина Тебенева.
В ближайшее время авторы обратятся в "Сколково". Они надеются получить грант, чтобы ускорить работы над своей системой и вывести ее на рынок.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+