В Челябинской области участились укусы иксодовых клещей. После присасывания они могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и целым букетом других хворей - болезнью Лайма, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией.

Первые клещи "выползают" уже ранней весной, а пик их активности приходится на май и июнь. Также у лесного клеща есть второй период активности - август и сентябрь. Именно в это время насекомые чаще всего нападают на человека. Клещи концентрируются вдоль троп на растительности и заползают на тело.  

Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу. Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить его и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителей он передаст человеку.

Укусы клеща безболезненны, поэтому заметить насекомое сразу практически невозможно. Чтобы избежать самой возможности присасывания насекомого, стоит соблюдать профилактические меры:

- в лесу используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей, также подойдет полностью закрытая одежда - брюки на резинке снизу, заправленный в брюки свитер;

- если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей, подойдет однотонная одежда из светлой ткани;

- брюки обязательно нужно заправлять в сапоги, выбирать гольфы или носки с плотной резинкой, на голову стоит надеть косынку или капюшон;

- эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными от иксодовых клещей - "Гардекс антиклещ", "КРА-реп", "Фумитокс-антиклещ", "Торнадо-антиклещ", "Пикнпк Антиклещ", "ОтГ" и другие;

- находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

Очень важно проводить самоосмотры и взаимоосмотры каждые 10-15 минут. После возвращения домой верхнюю одежду лучше сразу не вносить в дом. Также дома стоит провести тщательный осмотр всей поверхности тела.

Если клещ успел присосаться:
 
Ни в коем случае нельзя силой оттаскивать насекомое. Вы можете оторвать тело клеща, оставив "головку", что вызовет сильную воспалительную реакцию. Место укуса нужно обработать спиртом или одеколоном, затем подготовить петлю из нитки. Ее нужно поместить между головкой и телом клеща, затянуть. Постепенно закручивая ее, без резких движений, нужно удалить клеща. Место укуса стоит обработать йодом.

Самого клеща нужно положить на влажную салфетку в стеклянный флакон. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток после удаления. В целом рекомендуется обратиться к врачу после укуса в максимально сжатые сроки.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания.

С начала теплого сезона в медицинские учреждения Челябинской области обратились 2 тысячи 111 пострадавших от укуса клеща. По данным Роспотребнадзора, это почти в три раза больше, чем было зарегистрировано за аналогичный период 2011 года. Всего в больницы с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 11 человек, в том числе два ребенка и два подростка.