Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+14 °C
/ "Украина - один из ведущих зарубежных партнеров Южного Урала", - Михаил Юревич

"Украина - один из ведущих зарубежных партнеров Южного Урала", - Михаил Юревич

25.05.2011


Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил на форуме регионов Уральского федерального округа и Украины, который проходит сейчас в городе Киеве. В столицу дружественного государства прибыла делегация УрФО, которую возглавляет полпред Президента Николай Винниченко.
Вместе с ним в поездке находятся главы Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов, губернаторы Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Сегодня состоялось пленарное заседание, во время которого Михаил Юревич провел презентацию Челябинской области, ее экономического и инвестиционного потенциала для представителей политического и бизнес-сообщества Украины.

"Постоянные деловые контакты с Украиной поддерживают 22 крупных предприятия региона, в том числе 15 экспортеров. На экспорт в основном идет продукция черной и цветной металлургии, сельскохозяйственное оборудование и запчасти к нему, стройматериалы. От наших украинских партнеров мы получаем продукты питания, мостовые краны, продукцию неорганической химии, стройматериалы, товары народного потребления, ряд других позиций", - рассказал Михаил Юревич.

Во время выступления Губернатор также подчеркнул, что Украина является одним из ведущих зарубежных партнеров Южного Урала. В товарообороте Челябинской области эта страна занимает второе место. В 2010 году экспорт из Украины составил 700 миллионов долларов. Эта цифра продолжает расти и в ближайшее время может достигнуть отметки в один миллиард долларов. Однако развитию успешного сотрудничества мешает то, что незалежная до сих пор не вступила в Таможенный союз. Напомним, что помимо России в этой организации состоят Казахстан и Белоруссия.

"С вступлением Украины в Таможенный союз у нас появилась бы возможность воссоздать единое экономическое пространство, сохранив при этом суверенитет государств. Тем более что экономики России и Украины развивались вместе на протяжении практически трехсот лет, взаимно дополняя друг друга. Это было бы выгодно всем, но в первую очередь - самой Украине, ведь тогда внутренний рынок сбыта продукции увеличился бы с 45 миллионов населения страны до 185 миллионов жителей единого таможенного пространства. Это было бы целесообразно с точки зрения привлечения иностранного капитала, ведь зарубежные инвесторы анализируют, прежде всего, широту предполагаемого рынка сбыта", - считает глава Челябинской области.

Добавим, что Губернатор уже подписал соглашения о сотрудничестве с Днепропетровской и Запорожской областями. Именно они являются промышленными лидерами Украины.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6