Бизнесмены сообщают о сокращении спроса на рестораны на 20–25 процентов.

Традиционно в мае, с приходом теплых дней, начинают появляться рестораны на открытом воздухе и летние веранды популярных заведений. Однако в этом году открыть «летник» смогут себе позволить не все бизнесмены. Причиной тому, как сокращение прибыли, так и нововведения в законодательство, которые ограничивают возведение летних ресторанов в исторической части центра города.

Несмотря на отказ части рестораторов от летних веранд, крупные сети и именитые заведения решили не изменять традиции. Например, у сети «Рестостар» летняя терраса ресторана «Журавлина» и веранда заведения «Family Grill», расположенного на Тополиной аллее, открылись вовсе еще до начала мая. Свое решение предприниматели объясняют не просто традицией, но и возможностью привлечь дополнительных клиентов, даже если затраты на саму террасу едва перекрываются прибылью от неё.

— Кризис все-таки на дворе, со спросом беда. Спрос по отношению к прошлому году упал на 20–25%. Поэтому целесообразность каждый определяет сам, но для рестораторов летний ресторан — это все-таки выход, возможность получить какую-то дополнительную выручку. Это все-таки не капитальные затраты: уже кухня работает, персонал нанят, зато появляются дополнительные посадочные места, увеличивающие конкурентоспособность заведения. Но хватит ли платежеспособного спроса, чтобы окупить затраты на открытие? Этот вопрос у каждого бренда, видимо, будет решаться по-своему, — рассуждает управляющий партнер гастрономического ресторана «Basilio» Артур Андреев.

Но есть и те, что считают формат летних веранд в ресторанном бизнесе вовсе лишним. Например, центр гостеприимства «Европа», который ранее лишился постоянной веранды у паба «Fox&Goose», в этом году откроет только одну террасу — в ресторане «Помидор» на площади Революции. Кроме того, не только экономическая составляющая влияет на такое решение.

 У нас летников точно будет меньше. Помимо затрат, есть с точки зрения законодательства некоторые сложности. В 2015 году вышло новое постановление, ужесточающее процедуру открытия летних террас, — рассказал директор центра гостеприимства «Европа» Игорь Тумаркин.

По задумке законодателей, рестораны должны более ответственно подходить к вопросу организации своих летних площадок. Террасы должны работать на сохранение памятников архитектуры в историческом центре города.

Отметим, помимо паба «Fox&Goose», своих площадок на открытом воздухе лишились «Академия суши» и суши-бары «Дзёдо».

Фото: st.biglion.ru