Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+1 °C
/ Учителя челябинских школ начали запугивать родителей: "Будете жаловаться в прокуратуру - ваши дети останутся голодными!"

Учителя челябинских школ начали запугивать родителей: "Будете жаловаться в прокуратуру - ваши дети останутся голодными!"

14.04.2011
Последствия скандала в школе №95 города Челябинска, когда родители обратились в прокуратуру с жалобой на непомерные поборы, начали ощущать на себе мамы и папы учащихся других школ областного центра.

Как сообщал "Первый областной", прокуратура Челябинской области установила ряд грубейших нарушений в деятельности некоммерческого партнерства школы №95. Директор из родительских взносов начисляла себе, своему сыну и главбуху зарплату. В 2010 году на эти цели было потрачено почти пять миллионов рублей. Директор - Галина Ивкина - по представлению прокурора уже уволена.

Сегодня в редакцию "Первого областного" обратилась мама школьника, который учится в далеко не самом раскрученном и престижном лицее Челябинска №97. По понятным причинам свою настоящую фамилию женщина называть отказалась.

Она рассказала: как только немного утих скандал вокруг школы №95, в их лицее состоялось родительское собрание. Педагоги открыто заявили, что по вине родителей, которые осмелились обратиться в прокуратуру из-за ситуации в школе №95, там теперь отменили продленку и заставляют забирать детей в 12 часов дня.

Мы связались с новым руководством школы №95 и выяснили, что эта информация не соответствует действительности. Образовательное учреждение работает в прежнем режиме, дети остаются на продленный день.

В лицее №97, как утверждает мама одного из школьников, педагоги решили пойти дальше.

"Нас начали откровенно шантажировать и запугивать. Педагоги сказали: видите, к чему может привести такая активность родителей? Поэтому не вздумайте жаловаться в прокуратуру. Теперь нам запрещено собирать с вас деньги. Теперь ваши дети будут сидеть в школе голодными", - рассказала потрясенная женщина.

Заявление педагогов возмутило родителей, и они уже написали жалобы в областную прокуратуру и Роспотребнадзор.

Такое поведение педагогов выглядит более чем странным, учитывая, что тему поборов в школах в понедельник на аппаратном совещании поднял глава администрации города Сергей Давыдов. Его возмутил не только тот факт, что директора постоянно вымогают с родителей деньги под предлогом добровольных взносов, но и то, что за прием ребенка в первый класс руководители школ также запрашивают астрономические суммы. Деньги стали условием приема и обучения школьников. Сергей Давыдов попросил родителей не бояться и писать жалобы в подобных случаях.

"Обращаюсь ко всем жителям города Челябинска. Заявление на мое имя пишите, если такие факты имеют место быть. Я вам обещаю, если информация подтвердится, то директор такой школы будет уволен моментально. Что за рэкет такой? У нас образование бесплатное. Начинают тут директора школ рассказывать истории, что приходят люди и говорят: возьмите добровольно с нас 100 тысяч рублей за прием ребенка. Это басни. Предупреждаю всех директоров школ: если такое заявление появится, то он будет уволен сразу. Ряд руководителей школ совесть потеряли. Понятно, что есть трудности с финансированием, но говорить, что люди добровольно отдают - это вымогательство. Это дискредитирует администрацию города", - отметил Сергей Давыдов.

Уже известно, что в школах города начнутся внеплановые проверки. И, если факты вымогательства будут доказаны, то ряд руководителей лишатся своих кресел.

Во сколько обходится родителям устройство ребенка в первый класс? Почему покупать учебники и оборудовать кабинеты должны родители? И на что в таком случае уходят бюджетные деньги? На эти и другие вопросы сегодня ответит министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Смотрите программу "Точка зрения. Интервью" сегодня в 21:45 на телеканале ОТВ. Не пропустите!!!


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6