Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
+3 °C
/ У южноуральских наркоманов появился выбор

У южноуральских наркоманов появился выбор

07.04.2011

По данным общероссийского мониторинга, не менее 2,5 миллионов человек в России употребляют наркотики. И только каждый пятый из них пытается вылечиться. Эту проблему сегодня обсуждали южноуральские наркополицейские, правозащитники и наркологи.

Вставать или не вставать на учет к наркологу? Этот вопрос вызывает у наркоманов сомнения. Это не только шанс на излечение, но еще и лишение многих гражданских прав. Наркозависимым нельзя водить машину, владеть оружием, служить на госслужбе.

«Отсутствует мотивация у больных наркоманией вообще обращаться за этой помощью. Мы с этим очень серьезно сталкиваемся. Далеко не все признают себя больными. Некоторые боятся карательных санкций со стороны государства»,- отметил  начальник Управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко.

Эта боязнь ведет к распространению наркомании. Один скрытый наркозависимый в год вовлекает в беду от 7 до 15 человек. Нужно сделать так, чтобы люди шли в наркологию и не боялись последствий, считают в Госнаркоконтроле.

"Иногда мы видим, что у человека все нормально. Давно бы пора его снять с учета, но, следуя нашим инструкциям, мы этого не можем. Человеку требуется однократная помощь всего лишь раз в жизни. Он должен знать, что за этим не  последует ограничений в правах»,- считает главный нарколог области Борис Изаровский.

Одна из правовых инициатив - это введение государством альтернативного выбора - либо срок за употребление наркотиков, либо обязательное лечение. Свои предложения наркополицейские и правозащитники намерены отправить на обсуждение Госсовета. 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6