Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе снижения потребления соли. Эта приправа задерживает выведение жидкости и, как следствие, повышает объем циркулирующей жидкости внутри организма. Об этом и других опасностях соли рассказала главный внештатный специалист Минздрава по врачебной практике Анна Мищенко.
«Первое последствие злоупотребления пищевой солью — это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли больше 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии. Второе и, на мой взгляд, еще более пугающее: исследования, которые были опубликованы еще в 2010 году, показали, что повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов. Третий момент — это отечный синдром, это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания этого органа», — рассказала Анна Мищенко.
По данным Росстата, жители нашей страны употребляют соли в два раза больше нормы: 10—11 грамм в день вместо рекомендованных пяти. Почти 40% россиян досаливают еду не глядя. Половину потребляемой в день соли получаем из колбасы, сосисок, консервов и различных снеков.
Врач отмечает, что полностью отказываться от соли нельзя. Это может привести к дисбалансу минералов в крови и нарушить функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление, необходим для работы нервов и мышц.
«Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. Но не более 5 граммов в сутки. По данным ВОЗ, такой объем потребления поможет предотвратить около 2,5 миллиона смертей», — уточнили в региональном Минздраве.
Для снижения объема потребляемой соли специалист советует снизить количество потребляемой колбасы, рыбных деликатесов, чипсов и пикантных крекеров, отдать предпочтение домашней еде, заменяя в ней излишки соли специями и травами.
Также врач рекомендует сократить использование готовых соусов (например, соевого или кетчупа), сливать жидкость из консервированных продуктов и промывать их перед едой. А чтобы не было соблазна досолить уже приготовленное блюдо — убрать солонку со стола.
Кроме того, врачи советуют не забывать, что даже морская, каменная и йодированная соль — это прежде всего соль, и при высоком потреблении она также вредит здоровью.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Дикий Урал 12+
Дикий Урал 2.0 12+
Дипломатическая миссия 12+
За и против 16+
Свидетели Победы 12+
Анатомия обмана 16+
Время рекордов 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Страна Росатом 12+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Наше все 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Весь спорт 12+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Южный Урал. Города 12+