Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.94 -0.08 61.81 -0.15
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
-1 °C

Торговые воины: США против Китая

11.10.2011
Следуя за событиями, которые разворачивались в Европе, информационное поле практически полностью "оказалась там", между тем события происходили не только в зоне «евро», но и за пределами стран Европы.

С новой силой разгорается противостояние двух мощных экономических держав, и противостояние, очень интересное во всех смыслах, поскольку обе экономики имеет первостепенное значение для всех стран мира, какие бы экономические трудности они в настоящий момент не испытывали. Конечно же речь идет о Китае и США, эти две замечательные страны имеют массу претензий друг другу, что в общем не мешает им очень серьезно зависит друг от друга.

Большая часть претензий конечно же исходит из США и основная из них это курс юаня. По мнению многих экспертов курс национальной валюты Китая очень серьезно занижен, называется и примерная цифра - 40%. Несмотря на то, что власти Китая уже не раз заявляли о том, что готовы отпустить юань в «свободное» плаванье и даже обозначались какие то планы со сроками, этого не произошло. Вот в этом и заключается главная претензия властей США.

Причем самое интересное в этой борьбе это конечно не то, что плавает на поверхности и о чем периодически появляется информация в СМИ, весь главный интерес скрыт «под водой».

По мнению экспертов и властей США низкая стоимость денег позволяет товарам из Поднебесной серьезно конкурировать с продукцией из других стран и даже вытеснять последних с их традиционных рынков сбыта, впрочем что тут это скрывать это действительно так, но тут есть пара интересных моментов. Главный из них заключается в том, что мировым компаниям это выгодно, выгодно то что себестоимость низка и выгодно географическое расположение Китая, следуя дальнейшей логике то, что выгодно бизнесу, должно быть и выгодно экономике как мировой так и национальной, но это не совсем так, по кране мере этой позиции поддерживаются в США.

Помимо выгоды по стоимости, упоминалась и географическая выгода. Дело в том, что Китай, а следовательно и расположенные в нем предприятия находятся рядом с мощными растущими рынками потребления. Например с Россией, собственно с Китаем и Индией, причем последняя очень привлекательное место для всех компаний. Рынок Индии на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся во всем мире. Кроме того и не безынтересен и внутренний рынок Китая, несмотря на все сдерживания предпринимаемые властями Китая, также мощно продолжает расти, кстати это была одна из установок властей для региональных уровней в самом начале кризиса 2008 года.

Что это все это означает для США и почему власти этой страны так обеспокоены этим фактом?  На самом деле все просто, власти США прекрасно отдают себе отчет в том, что географическая близость страны к растущим рынкам сбыта и дешевизна продукции практически отрезает США путь вхождения на этот рынок и не только. Дешевая рабочая сила, заставляет компании переводить свои производственные мощности в Китай, а США как никогда именно сейчас нужно включить все необходимые мощности для увеличения рабочих мест. Вместо этого они не только утекают в Китай, но и к тому же, многие американские производители просто не в состоянии конкурировать на новых и старых рынках с Китаем, что заставляет их серьезно сокращать производство, ведя естественно к увеличению безработных.

Это только чуть - чуть их сложных взаимоотношений, есть и другие. Несмотря на то, что США открыто обвиняют Китай в занижении курса юаня, в самом США «не гнушаются» в общем то также давить на рынок. В чем не забывает обвинять власти США, официальный Пекин, например таким популярным способом стимулирования экономики США, часто используемый ФРС - печатный станок. Низкий курс национальной валюты, это ведь не только борьба с неудобным юанем, но и борьба с внешним долгом США. Понизив курс своей валюты в США смогут решить целый ряд серьезных экономических проблем, причем самое интересное, что это все очень позитивно может отразится на всей мировой экономике.

Основная цель низкого курса доллара, это конечно же громадный долг США, при низкой стоимости его и обслуживать и расплачиваться проще по нему. Кроме того, низкая стоимость доллара при сохранении уровня инфляции в нужном коридоре, позволит поднять сразу целый ряд таких важных статистических данных как: рост внутреннего спроса, рост потребительской способности и ряд других важных значений, в общем польза, которую может получить США от низкой стоимости доллара очень велика, но главная загвоздка это юань. Как бы низко не стоит доллар, юань при государственном сдерживании всегда будет ниже, а значит еще одна главная задача, по внедрению на новые рынки и закрепления на старых, достигнута не будет. Да будут другие позитивные результаты, но они временные и не дадут больших результатов на перспективу, а инструменты воздействия достаточно ограничены да и эффект от них очень краткосрочен. В этом американские власти уже убедились, когда пробовали применять свои рычаги воздействия.

Сейчас, когда мировая экономика очень "мягкая", наступил тот момент, когда можно успеть проскочить вперед своего конкурента и занять нужную нишу. Но вот тут возникает еще одна важная проблема. Китай и США не только конкуренты, но и партнеры, причем стратегические. Китай может очень серьезно пострадать в случае ограничении своей продукции в США, это ведь крайне важный рынок сбыта китайской продукции.  С точки зрения США на Китай, это главный инвестор их экономики и они могут вполне ее надорвать, одним своим заявлением, а главное, китайская продукция настолько глубоко проникла в экономику США, что чрезмерное ограничение ее реализации, может вызвать серьезный дефицит сразу по ряду позиций, что вызывает рост инфляции, которая вполне может вырваться за рамки коридора, а это опять же ну никак не входит в общий план развития.

Вот и получается что несмотря на все заявления и трения между властями этих стран, по сути особенно серьезные экономические санкции в отношении друг друга они принимать и не могут, настолько тесно переплелись два «спрута». Но тем интересней их противостояние и тем интересней наблюдать за процессом и посмотреть на результат борьбы этих «слонов» мировой экономики.

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости