Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
+14 °C
/ Теракт 11 сентября должен был повториться в Лос-Анджелесе. Это являлось главной целью бен Ладена

Теракт 11 сентября должен был повториться в Лос-Анджелесе. Это являлось главной целью бен Ладена

12.05.2011
В США началось изучение личного дневника Усамы бен Ладена. До самой смерти он оставался движущей силой всех террористических замыслов Аль-Каиды. Вплоть до гибели бен Ладен продолжал рассылать указания лидерам террористических ячеек от Йемена до Лондона. Причем в качестве цели для нового удара рассматривался не только Нью-Йорк. Бен Ладен писал о том, что новый масштабный теракт мог быть произведен в Лос-Анджелесе.

Не обязательно взрывать только самолеты, можно и поезда, цитируют дневник террориста №1 Вести.RU. Если возможно, теракты нужно приурочить к значимым датам, советовал лидер "Аль-Каиды". К таким, как День Независимости 4 июля или десятая годовщина атак 11 сентября.

В своих записях бен Ладен постоянно подчеркивал, что в ходе каждого теракта необходимо убивать как можно больше американцев, чтобы вынудить США уйти из арабского мира. Все разговоры о том, что в последнее время его влияние упало, не соответствуют действительности.

Личный дневник лидера "Аль-Каиды" и огромное количество компьютерных файлов показывают, что ни одна из масштабных задумок организации не обходилась без его участия, включая планировавшиеся в прошлом году теракты в Европе. Пока дознаватели не нашли в вывезенных материалах упоминаний о каком-либо новом теракте. Однако на изучение всего архива потребуются недели, если не месяцы.

Террорист №1 был прекрасно осведомлен о контртеррористических мерах, применяемых Соединенными штатами Америки. Он учил своих последователей, как обойти заслоны. Бен Ладен спокойно и цинично подсчитывал, сколько американцев должно погибнуть, чтобы США полностью покинули арабский мир. В своих записях он приходит к выводу, что акций после 11 сентября явно недостаточно. По его мнению, счет должен был идти на тысячи. Только такой порядок цифр способен кардинально изменить политику США.

Стоит отметить, что власти США разрешили некоторым членам сенатских комитетов ознакомиться с фотографиями мертвого Усамы бен Ладена. Так, например, сенатор от Оклахомы Джеймс Инхоф заявил, что он уже видел 15 фотографий убитого лидера "Аль-Каиды". А снимки вызвали у него чувство отвращения.

Большинство из продемонстрированных фотографий были сделаны в резиденции бен Ладена в пакистанском городе Абботтабаде, где он и был убит. Еще три кадра сняты на корабле, с борта которого тело "террориста номер один" было сброшено в море.

"Это он. Его больше нет. Теперь он стал историей", - отметил сенатор. Причем он уверен, что снимки должны быть опубликованы.

Однако не все согласны с этой точкой зрения. Республиканец Стени Хойер заявил, что он поддержал решение Барака Обамы не показывать фотографии широкой общественности. Такое решение было принято президентом США, поскольку это "создало бы угрозу национальной безопасности".

"Для нас было важным, чтобы эти жуткие фотографии, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента, - сказал Обама. - Мы не выставляем напоказ такие вещи в качестве трофеев".

Добавим, что лидер одного из наиболее опасных по мнению американских властей ответвлений "Аль-Каиды" выступил на ряде исламистских сайтов с клятвой взять реванш за ликвидацию Усамы бен Ладена. Однако эксперты не склонны принимать эти угрозы всерьез.

"Думаю, что это скорее бравада со стороны преемников бен Ладена. Они, конечно, огорчены смертью Усамы, но это, по сути, мало что меняет. Последнее заявление алькаидовцев - это всего лишь отчаянный вопль в связи с тем, что с их лидером покончено", - заявил в интервью радио "Свободы" директор Центра глобальных исследований в университете Шрайнера Рональд Хэтчетт.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6