Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+1 °C
/ Тема недели. Визит Президента Дмитрия Медведева на Южный Урал

Тема недели. Визит Президента Дмитрия Медведева на Южный Урал

Почему Президент оценил инвестиционный климат в России как плохой?  Какие 10 тезисов от главы государства взяты на вооружение?
Как власти региона отреагировали на предложения Дмитрия Медведева? Ответы читайте здесь
02.04.2011
Минувшая неделя ознаменовалась визитом в город Магнитогорск Президента России Дмитрия Медведева. Под его патронажем прошло заседание по модернизации и техническому развитию экономики России, на котором собрались крупнейшие бизнесмены, ректоры университетов. Один на один глава региона встретился с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.





Как уже отмечаются специалисты, тезисы Президента, произнесенные в Магнитогорске, могут стать настоящей революцией в экономике и образовании России.

Итак, об инвестиционном послании Дмитрия Медведева. 10 "стальных" тезисов от Президента, которые должны быть реализованы в течение ближайшего года:

1. Снижение ставки страховых взносов. Уровень в 34%, по мнению Президента, непосильный для предпринимателей. Поручение правительству - выработать комплекс мер, которые позволят снизить взносы с 1 января 2012 года.

Такой шаг должен повысить конкурентоспособность в целом всего бизнеса, отметил Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя это заявление Дмитрия Медведева. Потому что высокая ставка может привести к тому, что часть бизнеса уйдет в тень.

"В этом году большинство предприятий заработную плату не снизили, но и не могут повысить, потому что страховые взносы выросли до 34%. В будущем наша страна будет ориентироваться на внутреннее потребление. Поэтому, естественно, эту ставку надо снижать. Это повысит конкурентоспособность в целом всего бизнеса. Если в 2012 году мы вернемся к ставке 26%, то это, конечно, сделает конкурентоспособнее в целом нашу экономику. И можно дальше ориентироваться именно на внутреннее потребление и, прежде всего, на развитие секторов экономики, не связанных с сырьем", - считает Губернатор Челябинской области.

2. Генеральному прокурору поручено создать механизм рассмотрения жалоб на коррупцию в органах власти или бездействии чиновников. И если жалобы будут часто сыпаться на одно и тоже ведомство, то руководитель будет жестко наказан.

По мнению главы региона Михаила Юревича, необходимо вернуть практику реагирования силовых ведомств на заявления о преступлениях, опубликованные в СМИ.

"Такое когда-то было при Президенте Ельцине - органы обязательно должны были реагировать на жалобы, которые распространяются в прессе. Потом в связи с тем, что появились газеты-однодневки, анонимки в прессе, все это было дезавуировано, и тем самым была нивелирована роль прессы. Проблемы, конечно, есть: в прессе бывает дезинформация, которая "загружает" правоохранительные органы, но это не значит, что они не должны реагировать на эти заявления", - отметил Михаил Юревич.

3. Президент предложил наделить Минэкономразвития России полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса. Существуют законы, которые противоречат друг другу, а от таких нужно избавляться.

По мнению депутата Государственной Думы, президента Челябинского регионального объединения работодателей Валерия Панова, если антипредпринимательских законов не будет, но ведение бизнеса станет понятным и открытым.

«Правовая база, регулирующая ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности должна быть стабильной, понятной и открытой. Только открытые и безопасные условия могут способствовать привлечению инвестиций. Главное - мы знаем, что нужно инвестору, и имеем возможности предложить более комфортные условия»,- считает Валерий Панов.

4. В каждом федеральном округе должен появиться институт инвестиционного уполномоченного, который должен помочь инвесторам в реализации своих проектов и избежать волокиты.

Комментируя это предложение, Губернатор Михаил Юревич отметил, что чиновникам всех уровней необходимо прививать уважение к бизнесу, а практика "вставлять палки в колеса" - это давно признак дурного тона.

"Сейчас надо ломать ментальность многих госорганов, включая муниципальные, в том, что предприниматели всегда вроде как нечисты на руку. На самом деле только от деловой активности, инвестклимата зависит благополучие жителей нашей страны, уровень их доходов. Такие инвеступолномоченные уже необходимы. Надо прививать всей государственной власти, чиновникам всех уровней уважение к бизнесу, понимание, что препятствовать бизнесу - это признак дурного тона. Это мировая тенденция, и у нас она должна закрепиться", - считает глава региона.

5. Должно быть сокращено избыточное влияние государственных компаний на инвестиционный климат каждого региона. Этот шаг предполагает фиксирование графика приватизации госпакетов. Кроме того, глава государства Дмитрий Медведев предложил вывести из состава совета директоров профильных министров.

"Как минимум возникает связка между госкомпанией и курирующим министерством, хотя госорганы должны быть вне бизнеса. Совет директоров должен набираться из профессионалов, профессиональных управляющих компаний, которые будут следить за деятельностью этой компании и, прежде всего, ее эффективностью. Иначе получается, что компания имеет преференции по сравнению с другими игроками рынка, что тоже является неконкурентным преимуществом, которого на нашем рынке быть не должно, если мы собираемся улучшать инвестклимат", - отмечает Губернатор Михаил Юревич.

6. Обеспечить так называемых миноритарных акционеров, то есть тех, кто владеет небольшим пакетом акций к информации о деятельности компании. Это позволит вести прозрачный бизнес.

7. В России должен быть создан фонд прямых инвестиций для привлечения иностранного капитала. Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компании через семь-восемь лет.

8. Ограничение полномочий комиссии, которая контролирует сделки компаний в стратегических секторах экономики. Особенно это касается сделок, в которых участвуют иностранные компании. Правительство должно внести в парламент законопроект, в котором будут определены очевидные исключения из перечня таких компаний.

9. Повышение качества услуг, которые наиболее востребованы инвестиционным сообществом. Здесь Президент имел ввиду работу таможни, качество обслуживания в аэропортах, процедуры регистрации, выдачи виз, разрешений на работу, о почтовых услугах.
При этом он отметил, что нужно умерить активность контроль-надзорных органов.

10. С мая 2010 года во всех регионах должны заработать мобильные приемные президента. Возглавят их специальные сотрудники администрации, которым предстоит отправиться в длительную командировку из Москвы. Они будут принимать жалобы от граждан и организаций на действия или бездействие представителей власти.

В общем, "красная линия" политики для руководителей всех регионов на местах определена - повышение инвестиционной привлекательности территорий.





Впрочем, такой вектор развития давно задан для Челябинской области Губернатором Михаилом Юревичем. Обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и "умными" рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальный характер своих финансов. Об этом глава региона сказал еще, когда подводил итоги 2010 года и ставил задачи на год текущий перед депутатами Законодательного собрания области.

"В 2010 году наметилась важная тенденция в инвестиционном процессе. В течение многих лет доля собственных средств предприятий составляла две трети объема инвестиций. В прошлом году она снизилась до половины общего объема. Но ввод новых мощностей на ММК, ЧТПЗ, ЧМК показывает, что наши предприятия не стали вкладываться меньше. Просто стало больше новых инвесторов готовых, что называется, "с нуля" выстроить производство и дать нашим землякам работу. Есть проблемы, которые тормозят инвестиционный процесс и обновление экономики. Одна из них кадровая. Приведу пример. Впервые за много лет в области резко вверх пошла горнодобывающая промышленность - 27% роста",- сказал Михаил Юревич.

О том, что инвестиционная привлекательность Челябинской области растет, говорит и последняя поездка делегации региона во главе с Губернатором в Германию. Южный Урал давно перестал быть в глазах иностранцев краем, где по улицам ходят белые медведи. Регион вызвал большой интерес со стороны немецких предпринимателей





"Предварительно обговаривалось участие двадцати компаний, по факту было больше сорока. Ряд из них уже заявили о желании развивать свой бизнес в Челябинской области, например, по направлению медицинской техники. Обсудили также выпуск фонарей уличного освещения на базе Миасского машиностроительного завода и поставку светодиодных ламп в Германию. Это будет совместный проект предприятия с немецкой "Мetz GmbH". А группа компаний «Knauf» вообще планирует расширить свое производство, освоить новую линейку продуктов", - отметил заместитель главы региона Юрий Клепов.

Наш регион открывается с неожиданных сторон, и, кстати, можно смело утверждать, что условия инвестиционной привлекательности в Челябинской области - лучшие в стране. Но для дальнейшего успешного роста нам мешает большой дефицит специалистов высшего и среднего звена.

"Одна из стратегических отраслей, реальная точка роста в экономике, оказалась в стороне от учебных заведений области. Ближайший центр подготовки специалистов в этой сфере расположен в Екатеринбурге", - отметил Губернатор.

Добавим, Президент Дмитрий Медведев на совещание в Магнитогорске отметил, что все выше озвученные инвестиционные шаги как раз-таки направлены на создание десятков тысяч новых рабочих мест с использованием самых современных технологий для самореализации огромного количества людей.

Об образовании и подготовке востребованных кадров Дмитрий Медведев говорил с глазу на глаз с Губернатором области Михаилом Юревичем.

Глава региона отметил, что в системе среднего и высшего образования как и во всей стране у нас имеются изъяны. Прежде всего, в высшем образовании, потому что наши ведущие вузы на коммерческих началах готовят специалистов, которые потом не востребованы в экономике. Люди получают высшее образование и их ожидания, которые они вкладывают в образование, потом невозможно реализовать.



"Это специальность "менеджмент" - не конкретизировано, "экономика" - не конкретизировано, часть юридических специальностей, и, конечно, недостаточно качественно подготовка ведется по традиционным техническим специальностям, потому что вузы готовят студентов в отрыве от производства. Хотя положительных примеров тоже очень много. В частности, например, в Челябинске совместно с компанией "Эмерсон" у нас 300 специалистов работают уже со студенческой скамьи над исключительно инновационными разработками. Но хотелось бы выработать общую систему, касающуюся профобразования и техникумов, а также вузов, чтобы готовился госзаказ", - рассказал Президенту Михаил Юревич.

Этот госзаказ руководитель учебного заведения должен формировать сам, исходя из договоров с разными промышленными и научными предприятиями, и дальше этот госзаказ должен утверждаться региональным правительством. Но юридических полномочий сейчас для этого нет.

Глава региона предложил Президенту развитие государственного образовательного заказа на региональном уровне.

Что мешает это сделать на региональном уровне сейчас? - поинтересовался Дмитрий Медведев и получил ответ, что этому препятствует отсутствие необходимой юридической базы.



«Вы сами занимались бизнесом, - заметил Президент. - Знаете, что наше образование - инженерное и не только - должно быть в большей степени "пристыковано" к потребностям наших предприятий. Бизнесмены, работодатели - здесь главные участники, они должны быть в активном взаимодействии с университетами. У меня нет никаких возражений против утверждения государственного заказа на региональном уровне. Если вы считаете, что это необходимо - давайте поговорим на эту тему на совещании, и я дам отдельное поручение министру образования по совершенствованию законодательства. Я-то полагал, что никаких особых проблем с формированием регионального заказа быть не должно. Вы точно обозначили, что у нас есть две проблемы - качество подготовки и профориентации инженеров, а вторая касается рабочих специальностей. На это и нужно обратить внимание руководству региона. Если для этого потребуется изменение федерального законодательства, я дам соответствующие указания", - сказал Президент.

Кстати, свои решения по инженерным кадрам в Магнитке Дмитрий Медведев также озвучил.

Во-первых, он отметил, что система образования недостаточно согласована с предпринимательским сообществом. И этот недочет нужно исправить.

Кроме того, Правительству России Президент поручил подготовить предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов инженерных специальностей, а также каким образом государство сможет участвовать в оснащении лабораторий и строительстве общежитий для таких студентов.

Еще одно направление, озвученное Президентом, - приглашать лекторов из-за границы и тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга.

Кроме того, глава государства предложил создать при вузах наблюдательный совет, в который должны войти работодатели, так они смогут контактировать с руководителями учебных заведений и влиять на образовательный процесс.

И тоге, визит Президента Дмитрия Медведева в Магнитогорск был хоть и однодневный, но достаточно продуктивный. Векторы развития перед системой образования и экономикой обозначены предельно четкие. Задачи сложные, но вполне выполнимые. Ведь, в конечном счете, итогом всей этой работы должен стать рост благосостояния каждого человека в нашей стране.


















 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6