Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+15 °C
/ Тема дня. Ждем ваших мнений и историй. В Агаповке из-за снегопада обрушилась крыша многоквартирного дома

Тема дня. Ждем ваших мнений и историй. В Агаповке из-за снегопада обрушилась крыша многоквартирного дома

09.03.2011
В редакцию "Первого областного" обратилась жительница дома, который находится улице Пролетарской, 34 в селе Агаповка. Ирина Сулейменова рассказала о том, что после сильного снегопада в их многоквартирном доме обрушилась крыша. В результате пострадала центральная часть чердака.



Как сообщили "Первому областному" в управляющей компании, причиной обрушения стали устаревшие конструкции кровли.



"Это не рядовой случай. Обычно говорят об "усталости металла", а тут - "усталость дерева". Дому - более 40 лет. Нагрузка после снегопада на кровлю возросла в несколько раз, и бревна лопнули. В результате кровля легла. Сейчас производится ее разбор", - рассказал директор ООО "ЖКХ Агаповское" Александр Клопот.

Однако жительницу дома, Ирину Сулейменову, возмущает не только сам факт обрушения, который - теоретически - можно было предвидеть, сколько отношение местных властей. Женщина рассказала, что сразу после аварии на место прибыли представители управляющей компании и сельской администрации. По словам Ирины, власти отказались предоставить средства на ремонт крыши, а самим жильцам предложили подписать документ, что на чердаке все в порядке.



В администрации сельского поселения эту информацию опровергают. В настоящее время, как сообщили "Первому областному", производится расчистка крыши от снега, после чего будет произведен ремонт кровли.



"Сейчас снег убирается, потом будет произведен монтаж крыши. Потом организуют закупку материалов, тогда уже крыша будет восстановлена. Пока, получается, все работы проходят за счет управляющей компании. На сегодняшний день оплаты жильцов нет", - рассказала исполняющая обязанности главы сельского поселения Татьяна Митрохина.


Согласно предварительным расчетам, общая стоимость ремонта крыши составит порядка 150 тысяч рублей. В ближайшие два дня старший по дому предложит жильцам включить стоимость ремонта в квартплату. Всего квартирантам придется заплатить около трех тысяч рублей.

Тем не менее, не дожидаясь ответа от жильцов, управляющая компания начала работы по подготовке крыши к ремонту.

Кроме того, сразу после аварии управляющая компания обошла квартиры всех соседних домов. Сотрудники организации предложили расчистить снег на крыше и проверить качество бревен, из которых состоит каркас стропильной системы. Как отмечают коммунальщики, большинство жильцов отказались от проведения подобных работ.

Обрушение крыши в жилых домах из-за накопления снега в последнее время происходят нечасто. В Челябинске аналогичный случай произошел в 2001 году. Тогда обрушилась чердачная конструкция в доме по улице Володарского. Как и в Агаповке, потолки жителей верхнего этажа выдержали вес конструкции, пострадавших не было.

В 2009 году в Саратове обрушилась крыша шестиквартирного дома. В срочном порядке пришлось эвакуировать 17 человек.

А в феврале 2011 года в Махачкале под тяжестью снега съехала кровля одного из детских садов. Все группы, которые в этот момент находились в помещении, были оперативно выведены воспитателями. В этот же день в Махачкале произошло еще одно обрушение. На этот раз - в магазине. Площадь завалом составила около ста квадратных метров, под ними оказались два человека. Сотрудники МЧС смогли извлечь их из-под обломков крыши, а после осмотра врачами пострадавшие были отпущены домой.





Стоит отметить, что зачастую "жертвами" снегопадов становятся здания крупных торговых или спортивных комплексов, которые имеют большую площадь крыши.

Так, например, в 2004 году произошло обрушение конструкций в оздоровительном центре "Трансвааль-парк" в Москве. Под завалами оказался детский бассейн, в котором в тот момент находилось много людей. В день трагедии погибли 25 человек, еще 110 оказались в больнице. По данным МЧС, причиной обрушения стеклянного купола и бетонных конструкций стал накопленный на крыше снег.





В 2010 году во время снегопада обвалился потолок торгового центра "Мега Дыбенко". Причиной аварии стал прогиб одной из потолочных балок. Работу комплекса пришлось временно приостановить.

В Германии снегопад стал причиной многочисленных аварий. В городе Аттендорф обрушилась крыша автомобильной мастерской. В результате пострадал владелец автомобиля, который находился в салоне машины. Мужчина получил тяжелые ранения. А в Амберге из-за длительного снегопада обрушилась крыша торгового павильона. Посетители были вовремя эвакуированы, поскольку охрана заметила опасность.

Стоит отметить, что в большинстве случаев обрушения можно избежать, если вовремя расчистить крышу в случае накопления снега, а также регулярно производить осмотр и ремонт чердака. В многоквартирных домах этим, как правило, занимается управляющая компания. Тем не менее, работе организации зачастую препятствуют сами жильцы, не соглашаясь на проведение работ и не подписывая необходимые документы.

На случай аварии жильцам дома в обязательном порядке необходимо знать телефон управляющей компании. А в Челябинске работает городская служба спасения, ее телефон - 051.

В том случае, если вы все-таки оказались под завалом, необходимо по возможности принять удобное положение, в котором не затекают руки и ноги. Также важно помнить, что звать на помощь желательно громко и с перерывами.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6