Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+1 °C
/ Тема дня. В Челябинске с приходом весны потекли крыши. Что делать и куда обращаться?

Тема дня. В Челябинске с приходом весны потекли крыши. Что делать и куда обращаться?

11.03.2011


В городе Челябинске в одном из домов по улице Цвиллинга - "весенняя капель". В квартирах верхних этажей потолки буквально насквозь пропитаны водой с чердака.





Жительница одной из "потерпевших" квартир - Лидия Репина - по состоянию здоровья практически не выходит на улицу и с трудом передвигается. Однако на этой неделе ей приходится каждый день устранять последствия потопа. Мебель и пол попросту не успевают высохнуть.




"Даже к люстре подтекло. Я уже три дня сижу без света. Боюсь включать лампу, потому что может произойти замыкание. Что делать? Нигде концы найти невозможно", - жалуется Лидия Репина.


Крыша многоэтажного дома сильно засыпана снегом. С пришедшим потеплением он начал таять и попадать на чердак. Капитальный ремонт кровли проводился в 2008 году эксплуатирующей компанией "Стройсити", но даже после этого подтопление квартир верхних этажей продолжается каждый март. Работы были проведены некачественно, но из-за того, что гарантийный срок закончился, в компании отказываются заново провести ремонт.

В управляющей компании "Созвездие" сообщили, что пока из-за низкой температуры и снега проведение работ невозможно.

"Пока снег регулярно счищается. А когда позволит погода, будут проведены работы по устранению выявленных дефектов. Крепления на кровле были сделаны некачественно, поэтому на крышу пока выходить нежелательно", - рассказали корреспонденту "Первого областного" в управляющей компании "Созвездие".



Ситуация осложняется еще и тем, что в зимнее время очень трудно найти источник подтекания. Тем не менее, уверяют коммунальщики, после каждой жалобы проводятся проверки.



Владельцы квартир обратились за помощью в жилищную инспекцию Челябинской области. Сегодня квартиру Лидии Репиной посетил инспектор.




"При проведении проверки были установлены факты нарушения содержания жилого дома. Повреждена кровля, видны просветы, через которые происходит намокание чердачных конструкций. Нами будет выдано предписание обслуживающей организации. Оно будет проверено по выполнению", - отмечает ведущий специалист челябинского отдела Жилищной инспекции Челябинской области Анжелика Бабенко.



Снег с крыши дома по Цвиллинга был счищен. Работы провела эксплуатирующая компания "Альнитак". Именно ей по заказу "Созвездия" предстоит ремонтировать кровлю после потепления.

В том случае, если в вашем доме протекает крыша,в первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию. Она нанимает подрядные организации для проведения ремонта и проверяет качество работ. Телефон управляющей компании можно найти на квитанциях по оплате коммунальных услуг.



Представители коммунальных служб придут в вашу квартиру, осмотрят места подтекания и составят акт. Важно помнить, что до прибытия коммунальщиков нежелательно что-то перемещать в комнате, вытирать лужи и мебель. Также рекомендуется заранее сфотографировать все повреждения, которые возникли в результате подтекания.

По результатам обращения гражданина в течение 20 дней будет составлен график работ, а также смета на покупку материалов. В ней же будет указана общая стоимость ремонта. После подписания документа жильцами необходимые средства будут выделены управляющей компанией или включены в оплату коммунальных услуг.

В случае невыполнения работ гражданину необходимо обратиться в жилищную инспекцию. Ее телефон в Челябинске - 8 (351) 237-63-78.

Также специалисты рекомендуют оформить на свою квартиру страховку. В случае пожара, взрыва, стихийных бедствий, механических повреждений (в том числе - повреждений водой), вы сможете рассчитывать на выплату компенсации. Расчет стоимости страховки зависит от цены квартиры и имеющегося в ней имущества.

В среднем стоимость взноса варьируется от 0,03% для новых квартир до 7% для аварийных домов. В том случае, если в квартире содержатся дорогостоящие предметы интерьера, произведения искусств или ювелирные украшения на большую сумму, стоимость страховки может быть увеличена. Точный размер взноса необходимо уточнять в страховой компании.

Кроме того, жильцы квартиры, в которой протекла крыша, могут подать заявление на управляющую компанию в суд за возмещением материального ущерба.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6