1 октября 1931 года в Москве начались регулярные опытные телепередачи неподвижных изображений.

Первая такая передача была проведена в здании Московского радиотехнического узла. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде и даже Томске.

Первый телецентр в России появился в 1937 году на Шаболовке. Уже в 1939 году он осуществлял регулярное вещание. Великая Отечественная Война хотя и притормозила телевещание в СССР, однако не помешала его дальнейшему развитию. В 1941-1945 годах телевидение не работало. Однако 15 декабря 1945 года телецентр первым в Европе начал осуществлять телевещание регулярно два раза в неделю. Еще в 1938 году начались регулярные передачи электронного телевидения. Надежный прием сигналов обеспечивался лишь в зоне радиусом 60 км.

На первых этапах в разных городах возникают любительские телестудии. Первый шаг к созданию такой сети был сделан в 1955 году, когда в городе Калинине заработал первый ретранслятор, получивший телевизионный сигнал по кабелю из Москвы.

Затем по всей стране стали появляться телецентры, которым на помощь позже пришел и спутниковый ресурс. В результате к середине 80-х годов в стране сложилась мощная единая система телевизионного вещания.

В настоящее телевидение стало главным источником информации для россиян. По данным ВЦИОМ, не смотрят телевизор всего 2 процента россиян.  Сейчас на российском рынке работают на данный момент порядка 200 эфирных телеканалов и 500 операторов кабельного телевидения.

По прогнозам экспертов к 2015 году Россия должна полностью перейти на цифровое вещание.