Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.5 +56.5 63.17 +63.17
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+11 °C

Технологии прошлых веков помогут в борьбе с алкоголизмом

21.09.2011
Технологии прошлых веков помогут в борьбе с алкоголизмом
В городе Миассе (Челябинская область) разворачивается антиалкогольная кампания. Интеллигенция пытается помочь в деле трезвости не запретами, а историческими примерами. Оказывается, такая PR-технология была разработана и успешно опробована еще в 19 веке. Тогда убежденным трезвенникам удалось поднять страну на антиалкогольный бунт.
 
«Население Миасского округа  - 167 тысяч человек. При этом официально наркологами зарегистрировано около 6 тысяч случаев. Но истинное количество зависимых от алкоголя и наркотиков, скорее всего, больше в разы», - сообщает корреспондент «Первого областного» Светлана Тихонова.

Шесть лет назад  32-летний  Виктор осознал - он алкоголик. С тех пор пытался бороться, как говорит, сам с собой.

«Два раза кодировался, - рассказывает Виктор. -  Лечился вообще неоднократно, и здесь, в городе Миассе, и подальше -  в области».

Виктор хочет стать для любимой жены и дочери опорой. Для этого делает все возможное, но пока - с переменным успехом. 

Легкого пути в лечении социального заболевания нет, уверены психологи.

«Главное - изменить ход мыслей, чтобы человек начал интересоваться жизнью», - считает руководитель миасского отделения лиги психотерапевтов Анна Клещева.

С пьянством на Руси боролись еще в 19 веке и даже подняли в стране первый противоалкогольный бунт - в 1859 году. Этому поспособствовал и клуб попечителей трезвости, действующий в Миассе в те времена. Забытое движение местный краевед Нина Чухарева решила возродить.

«Они не просто говорили о вреде алкоголя. Они занимались именно позитивной деятельностью. Прежде, чем у человека что-то отобрать (алкоголь),  нужно ему что-то дать взамен, и они давали - открывали библиотеки. Мы хотим провести не просто мероприятия по трезвости, но на каждом нашем мероприятии, занятии рассматривать исторический аспект, показывать альтернативу пьянству», - рассказывает  научный сотрудник краеведческого музея Нина Чухарева.

Призывать к трезвости общественники будут положительными примерами в истории. Даже слоган антиалкогольной кампании  придумали:  «Трезвый человек в жизни оставляет добрый след». Идею  поддержали представители 15 общественных движений и реабилитационных центров Миасса.

Встречи с успешными людьми, спортивные состязания, концерты -  работа клуба попечителей трезвости уже расписана на месяцы вперед.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости