Перед началом отопительного сезона только в Челябинске было отремонтировано и заменено 12 тысяч метров теплотрасс. Отразятся ли эти и другие вложения энергетиков на платежах населения, обсуждали сегодня коммунальщики и сотрудники Единого тарифного органа.
Отопительный сезон в этом году начался без проволочек. Число домов, в которых горячую воду отключали более, чем на две недели, снизилось в сравнении с прошлым летом вдвое. Замена трубопроводов и модернизация всей системы - это финансовая нагрузка на поставщиков услуг, которую, считают они, нужно компенсировать. Горячая вода и тепло в дома просто так не попадают.
"Это холодная вода, купленная жителями, с помощью насоса доведенная до нужного давления, прошедшая через теплообменник, нагретая тепловой энергией в теплообменнике, и только потом попавшая в краник. Это не ресурс, это услуга", - комментирует руководитель "Уральской теплосетевой компании" Парвиз Абдушукуров.
Вместе с тем правительство решило заморозить тарифы на шесть месяцев. С 1 января, как это обычно происходит, они подняты не будут.
"С 1 января по 1 июля роста тарифов на коммунальные услуги не будет. С 1 июля рост тарифов будет на тепло и водоснабжение в пределах 6% в среднем по области", - поясняет председатель госкомитета Единый тарифный орган Челябинской области Сергей Образцов.
Также на 6% увеличится тариф на электроэнергию для населения, но произойдет рост стоимости лишь в июле. Предельная планка увеличения цен до конца года, которую поставило правительство, составит 12%. Этот максимум не будет превышен ни при каких обстоятельствах.
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика