Шум и гам на свадьбах в Тюменской области теперь запрещен. Местная ГИБДД будет привлекать к административной ответственности участников свадебного кортежа за любые нарушения правил дорожного движения.

Раньше инспекторы не обращали внимание на злоупотребление клаксоном и другие мелкие нарушения во время свадьбы. Замечания гостям и новобрачным служители порядка высказывали только в том случае, если машины нарушали правила стоянки и остановки, чем мешали проезду остальных машин.

Теперь же лояльному отношению полицейских пришел конец. В каждом ЗАГСе появился перечень правил поведения свадебных кортежей на дорогах. В частности, разъясняется, что за «рев» клаксонов каждого водителя могут оштрафовать от 800 до 1000 рублей. А использование табличек «жених», «невеста», «братва жениха» обойдется водителю в 500 рублей.

Стоит отметить, что согласно закону «О демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях» больше трех автомобилей собирать вместе нельзя. В противном случае водителям грозят штрафы. Юристы отмечают, что под это ограничение можно подвести абсолютно любой свадебный кортеж. Но пока служители правопорядка предпочитают закрывать на это глаза.