На встрече главного судебного пристава Южного Урала с гражданами в приемной партии «Единая Россия» шла речь о взыскании заработной платы.

Основными вопросами стали проблемы взыскания задолженности по заработной плате. С главным судебным приставом Южного Урала пообщались трое граждан, двое из которых долгое время не могут получить заработанных денег. 

В первом случае должником является ООО «Взрывпром». Долг предприятия своему работнику по двум судебным решениям 2009 и 2010 годов составляет более 30 тысяч рублей. 


«Данные исполнительные производства входят в состав сводного исполнительного производства о взыскании заработной платы, налогов, госпошлины страховых взносов, денежных сумм в размере около 5,2 миллионов рублей. Еще в 2008 году решением Арбитражного суда Челябинской области в отношении должника была введена процедура наблюдения, в апреле 2010 года ООО «Взрывпром» был признан банкротом, и в его отношении была введена процедура конкурсного управления. В связи с этим исполнительные документы были направлены конкурсному управляющему, деятельность которых контролирует Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области»,- рассказали в пресс-службе судебных приставов области.

Главный судебный пристав региона Владимир Морозкин посоветовал пострадавшим обратиться к конкурсному управляющему за информацией о ходе погашения долгов предприятия-банкрота, поскольку в соответствии с законодательством судебные приставы уже не вправе заниматься взысканием долгов в данном случае. 

«Еще один человек обратился по поводу затянувшегося взыскания заработной платы с ЗАО «Элит». Размер задолженности составляет 30 тысяч рублей. Исполнительное производство возбуждено в январе 2011 года. Судебные приставы выяснили, что по указанному в судебном приказе адресу предприятие не находится, имущества, принадлежащего должнику, нет. Директор к моменту возбуждения исполнительного производства сменился, местонахождение прежнего неизвестно. Организация расчетных счетов не имеет, деятельности не ведет. Судебному приставу-исполнителю передано заявление взыскателя об объявлении розыска имущества предприятия-должника»,- добавили в пресс-службе ведомства.

Подобных случаев, когда работодатель пытается избежать исполнения обязательств о выплате заработной платы своим работникам, в практике судебных случае немало. Годами длятся судебные слушания, где должники пытаются доказать незаконность действий судебных приставов, когда те применяют меры принудительного исполнения. 

«Так, в Советском районе после полутора лет судебных разбирательств приставы сумели доказать правоту своих действий по аресту имущества должника – ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров», руководитель которого всячески пытался уклониться от выплаты заработной платы двум своим сотрудникам. Общая сумма задолженности составила около двухсот тысяч рублей. Руководство организации, которая уже фактически не ведет свою деятельность в городе Челябинске, пыталось доказать в суде, что приставы арестовали имущество третьих лиц, требуя от суда исключить описанное и арестованное имущество из-под ареста. Но все попытки были безуспешны. В настоящее время арестованное имущество готовится к передаче на реализацию»,- сообщает пресс-служба.

В связи с подъемом экономики в регионе на сегодняшний день проблема взыскания задолженностей по заработной плате в Челябинской области стоит не так остро по сравнению с периодом финансового кризиса. В течение восьми месяцев 2011 года на исполнение в службу судебных приставов поступило на 65% меньше исполнительных документов о взыскании зарплаты, чем в аналогичном периоде 2010 года. Тем не менее, исполнительные производства данной категории находятся под постоянным контролем руководства Управления ФССП России по Челябинской области и имеют статус социально значимых. За истекший период 2011 года судебные приставы взыскали в общей сложности около 60 миллионов рублей, фактически исполнив порядка двух тысяч судебных решений о взыскании заработной платы.