Спиртные напитки и семечки - главные лакомства отдыхающих. К таким выводам пришли участники субботника, стартовавшего сегодня на берегу озера Смолино. Это первый шаг в большой генеральной уборке памятников природы и заказников области, организованный Министерством по радиационной и экологической безопасности.
Пакет, перчатки, лопаты - никаких инноваций. Очищать берег городского озера приходиться вручную. Отдыхающие позаботились разбросать остатки своих банкетов в самых труднодоступных местах.
«Озеро Смолино является излюбленным местом отдыха горожан. Поэтому рекреационная, антропогенная загрузка на него может быть гораздо выше и больше, чем на остальные охраняемые территории. Принято решение здесь, на одном из первых объектов, на одной из первых территорий провести субботник» - комментирует пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марина Александрова.
Акция организованна министерством по радиационной и экологической безопасности и учреждением «Особо охраняемые природные территории области». Идею субботника поддержал и Челябинский государственный университет.
«Мы согласились, предложили студентам. Студенты тоже отреагировали очень положительно» - рассказывает Старший преподаватель кафедры общей экологии ЧелГУ Любовь Трофимова.
Для студентов экологического факультета это стало своеобразной трудовой практикой. Собирая мусор, София Кнутарева, вспоминает лекции и определяет, какое воздействие на окружающую среду оказывают те или иные отходы.
«Во-первых, может случиться пожар, через стеклянные бутылки, они действуют как призма. Во-вторых, они долго разлагаются и почва портиться, и много гибнет всего» - рассказывает студентка экологического факультета ЧелГУ София Кнутарева.
Такое отношение к экологии действительно пагубно. Озеро Смолино главный тому пример. Еще полвека назад вода в нем была соленной и лечебной. Теперь это один из самых грязных водоемов Челябинска. И причиной тому являются не только сточные воды, но и потребительское отношение окружающих.
До конца года в министерстве планируют вывезти около 150 кубометров мусора из самых загрязненных памятников природы и заказников области.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+