Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57 +0.01 63.79 -0.36
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+16 °C

Студенты ЧелГУ и Минэкологии провели субботник на Смолино

23.09.2011 17:07
Студенты ЧелГУ и Минэкологии провели субботник на Смолино
Спиртные напитки и семечки - главные лакомства отдыхающих. К таким выводам пришли участники субботника, стартовавшего сегодня на берегу озера Смолино. Это первый шаг в большой генеральной уборке памятников природы и заказников области, организованный Министерством по радиационной и экологической безопасности.

Пакет, перчатки, лопаты - никаких инноваций. Очищать берег городского озера приходиться вручную. Отдыхающие позаботились разбросать остатки своих банкетов в самых труднодоступных местах. 

«Озеро Смолино является излюбленным местом отдыха горожан. Поэтому рекреационная, антропогенная  загрузка на него может быть гораздо выше и больше, чем на остальные охраняемые территории. Принято решение здесь, на одном из первых объектов, на одной из первых территорий провести субботник» - комментирует пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марина Александрова.

Акция организованна министерством по радиационной и экологической безопасности  и учреждением «Особо охраняемые природные территории области».  Идею субботника поддержал и Челябинский государственный университет.

«Мы согласились, предложили студентам. Студенты тоже отреагировали очень положительно» - рассказывает Старший преподаватель кафедры общей экологии ЧелГУ Любовь Трофимова.

Для студентов экологического факультета это стало своеобразной трудовой практикой. Собирая мусор, София Кнутарева, вспоминает лекции и определяет, какое воздействие на окружающую среду оказывают те или иные отходы. 

«Во-первых, может случиться пожар, через стеклянные бутылки, они действуют как призма. Во-вторых, они долго разлагаются и почва портиться, и много гибнет всего» -  рассказывает студентка экологического факультета ЧелГУ София Кнутарева.

Такое отношение к экологии действительно пагубно. Озеро Смолино главный тому пример. Еще полвека назад вода в нем была соленной и лечебной. Теперь это один из самых грязных водоемов  Челябинска. И причиной тому являются не только сточные воды, но и потребительское отношение окружающих.

До конца года в министерстве планируют вывезти около 150 кубометров  мусора из самых  загрязненных  памятников природы и заказников области.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости