Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+14 °C
/ Столетие ученого, под руководством которого создавалась первая атомная бомба, отметил Снежинск

Столетие ученого, под руководством которого создавалась первая атомная бомба, отметил Снежинск

25.05.2011
Город Снежинск (Челябинская область) отмечает сегодня столетие со дня рождения выдающегося ученого, первого научного руководителя института, трижды героя социалистического труда Кирилла Ивановича Щелкина. Под его руководством была создана первая советская атомная бомба. Щелкина называют самым неизвестным из самых заслуженных творцов советского атомного проекта.

"Нужно было построить первую атомную бомбу, и Кирилл Иванович это мастерски выполнил. По существу все эти исследования, которые были проверены и направлены, строго выполнены, и, несмотря на то, что были разные точки зрения, ошибки, заблуждения из всего мы этого выпутались и уверенно шли к победе", - вспоминает друг и соратник Кирилла Щелкина, почетный научный руководитель ВНИИА имени Духова Аркадий Бриш.

Кирилл Иванович Щелкин жил и работал в Снежинске первые пять лет с момента основания секретного объекта, но успел сделать за это время столько, что с лихвой хватило бы не на одну геройскую биографию. Руководством ядерного центра было принято решение - к столетию со дня рождения Кирилла Ивановича открыть бюст этому выдающемуся ученому и организатору науки.

Открытие бюста - лишь одно из событий, приуроченных к вековой вехе. В центре делового сотрудничества ВНИИТФ прошло заседание научно-технического совета двух ядерных центров Урала и Приволжья. Кроме докладов, посвященных жизни и научному наследию Кирилла Ивановича Щелкина на НТС состоялась необычная процедура - гашение почтовых марок, выпущенных к круглой дате. Церемонию штемпелевания конвертов предоставили приехавшим на столетие родным Кирилла Ивановича: его дочери и сыну. Позже в интервью Феликс Щелкин признался, что такого внимания его отец заслуживал всегда, но в виду секретности о многом говорить запрещалось даже после смерти.

"Когда появились первые архивы атомного проекта, когда их рассекретили, я прочитал. Причем читал я все эти архивы от корки до корки. Есть там Кирилл Иванович? Нет его. И много чего находил то, что относится к нему, но его фамилии там не было", - рассказывает ветеран атомной отрасли, сын Кирилла Ивановича Щелкина Феликс Щелкин.

В рамках мероприятий, приуроченных к столетию со дня рождения Кирилла Ивановича, у Снежинска кроме американского Ливермора появился еще один побратим - крымский Щелкин. Церемония подписания соглашения между двумя городами прошла в администрации Снежинска.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6