Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.25 -0.22 78.08 +0.33
Челябинск
сейчас
 
+23 °C
завтра
 
+18 °C
сегодня в 08:01
«Жить здесь и сейчас»: интервью с Борисом Дубровским
Серия бесед с губернатором выйдет на телеканале ОТВ.
/ Стоянка бронзового века обнаружена под Чебаркулем

Стоянка бронзового века обнаружена под Чебаркулем

01.08.2011
В южной части берега озера Чебаркуль (Челябинская область) начались раскопки, в ходе которых участники археологической экспедиции обнаружили памятники бронзового века.
 
"Где-то 3,5 тысячи лет назад на берегу реки Кундуруши располагался небольшой поселок, в котором проживали, скорее всего, индоевропейцы, более точно - индоиранское население. Здесь представлены две культуры: алакульская и черкасскульская. Пока мы только начали раскопки над черкасскульским жилищем, то есть более поздним, а более ранний слой, алакульский, еще, как говорится, не выявлен, но это в планах работ", - рассказывает научный сотрудник археологической лаборатории Челябинского государственного педагогического университета Ирина Алаева.

Студенты исторического и археологического факультетов Челябинского педагогического университета, а также местные ребята аккуратно - сантиметр за сантиметром - счищают слои земли. По найденным фрагментам можно воссоздать быт народов бронзового века. Работа трудоемкая, кропотливая и требуют ювелирной точности.

"Веками существовали культуры, которые сменяли друг друга. Люди строили свои жилища, дома разрушались, сгорали, затем возводились новые жилища. Это хорошо видно по тем слоям, которые мы обнаруживаем. Видно, как происходила смена культур,  как одни народы приходили на смену другим на одном и том же месте", - поясняет аспирант кафедры всеобщей истории Челябинского педагогического университета Алексей Попов.

Участникам экспедиции удалось найти предметы быта, небольшие фрагменты разрушенных строений, останки животных. Заинтересовали археологов орнаменты.

"Орнаменты прекрасно сохранились, рисунки поражают разнообразием. Вчера нашли венчик с орнаментом - как будто африканским", - рассказала студентка Ольга Леснова.
 
Особенно хорошо сохранился инвентарь, с помощью которого жители того времени изготавливали одежду, а также оружие. Бронзовый нож - самая первая находка на раскопках. Специалисты предполагают, что ему около 3,5 тысяч лет. Первоначально нож имел  деревянную рукоятку и предположительно был обмотана кожей, сообщает корреспондент Ольга Машкова. Есть и другие находки.

"Мы нашли предмет, предположительно - наконечник. Причем возраст его - около 3,5 тысяч лет, вполне возможно, что это был наконечник стрелы", - рассказал студент исторического факультета ЧГПУ Артур Фурманов.

Археологические раскопки на берегу озера Чебаркуль проводятся уже не в первый раз. По словам специалистов, только в южной части берега находились более 20 стоянок эпохи неолита и бронзы, найденные предметы позволяют изучить связь времен.
 
Археологическую экспедицию ее участники планируют завершить к середине августа. Предметы времен бронзового века, которые представляют большую историческую ценность для Южного Урала, будут отправлены в лаборатории для дальнейшего исследования.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6