Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.25 -0.21 79.37 +0.23
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+18 °C
/ Стала известна судьба двух саткинцев, считавшихся пропавшими без вести. Они погибли в немецких концлагерях

Стала известна судьба двух саткинцев, считавшихся пропавшими без вести. Они погибли в немецких концлагерях

06.05.2010
Специалисты администрации Саткинского городского округа передали родственникам пропавших солдат оригиналы документов, учетных карточек из канцелярий гитлеровских концлагерей. Двое саткинских фронтовиков перестали числиться «пропавшими без вести».

Брат Натальи Осиповой пропал в конце войны. В 1941 году Леонид Сыса был призван в армию, а потом отправлен на фронт. Домой в Сатку пришло всего несколько писем. А в 1945 ей сообщили: «Ваш брат пропал без вести».

Наталья Осипова: «Мама так не узнала о сего судьбе. Но у меня еще братья есть и сестра. Для нас это скорбная весть, но и хорошая. Мы теперь знаем день памяти его смерти - 20 апреля 1944 года он умер в лагере. Тяжело конечно, но хотя бы знаем, где и что».

Сестра второго узника концлагерей Екатерина Авдонина также ничего не знала о судьбе пропавшего брата Ивана Соловьева. Как стало известно из документов, он умер в марте 1942 года от сердечной недостаточности. Похоронен на немецком кладбище Роттманнсхаген.

Екатерина Авдонина: «В конце войны все с фронта пришли. Нам не дали похоронки, отец пошел в военкомат, там ему выписали похоронку, деревню даже указали. Мы думали, что погиб в боях, а потом видите, какая картина».

При поддержке МИДа, СМИ и Министерства культуры в Германии немецкой общественной организацией «Саксонские мемориалы» ведется работа по поиску без вести пропавших советских солдат. Волонтеры этой организации обнаружили в гитлеровских архивах имена, адреса и фотографии наших земляков, попавших в плен и сгинувших в концлагере. 2073 южноуральца перестали числиться «пропавшие без вести».

27 марта 2010 года копии этих документов передал правительству Челябинской области Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в России Вальтер Шмид. Материалы направлены в города и районы области, их отдадут родственникам погибших фронтовиков.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6