Спекулянты на всех биржах мира застыли в ожидании объявления дефолта, сегодня целый ряд стран очень близок к этому, но две страны - в наибольшей степени. Вопрос только в том, все-таки кто первый?
Греция
Почему вообще случился кризис в Греции, что послужило причиной для взрыва? Существует сразу несколько факторов, которые могли на это повлиять или как минимум повлиять на развитие ситуации.
Одной из причин долгового кризиса почему-то называют вступление этой страны в ЕС. Но в этом ли дело? Вообще спорить и дискутировать о причинах, которые опустили Грецию во «тьму» кризиса, можно долго, но явные причины все же можно найти. На момент долгового кризиса в Греции были достаточно высокие расходы, удобные для бизнеса налоги и при этом они ровным счетом ничего не производили - жили благодаря туризму. В принципе жить можно, но вступление в ЕС накладывает определенные обязательства, которые по сути греческая экономика просто не могла выдержать. В определенный момент Греция просто не смогла платить по счетам.
Развитию кризиса в Греции способствовали и кредитно-рейтинговые агентства, которые отправили своим решением экономику на биржах на съедение крупным спекулянтам. Они, видимо, как-то не прониклись страданием народа, а предпочли свои «кошельки».
Самое интересное продолжилось дальше. Наверное, уже в тот момент многие эксперты понимали, что Греции без реструктуризации своего долга не выйти из кризиса. Но тем не менее, Греция получает первый транш «помощи» на определенных и очень жестких условиях, затем следует еще один транш, но между ними происходит принятие еще более жестких условий со стороны МВФ и ЕС. В чем смысл этих условий? Смысл прост - урезание социальных расходов по полной, поднятий налогов по полной. Вот тут самое забавное и нелепое. Транш - это хорошо, но проблема в том, что его нужно отдавать, и вот здесь начинается загвоздка. Приняв условия транша, греческое правительство полностью «вырезало» бизнес. Малый и средний бизнес оказался не способен вести свое дело в таких условиях, в результате тысячи людей, которые получали доход и платили налоги, остались на улице, сотни предприятий, которые давали налог на свою деятельность в бюджет, перестали этого делать. Туризм здорово рухнул из-за практически не прекращающихся беспорядков и забастовок. Иными словами, греческое правительство, говоря словами Киосаки, превратила свои активы в пассивы. Люди остались без работы и, соответственно, без средств к существованию, кстати, по вине государства, надо ведь теперь хоть как-то поддержать, что-то дать пить и есть. У людей нет работы и есть много времени, нет денег, но есть злость и голод.
А самое главное, Греции этой осенью нужно отдавать, точнее, возвращать первый транш, при этом денег в стране нет, прибыли внутри страны практически нет, по выше сказанному. Новый транш, ненамного, но ниже, чем долг, который нужно отдать. Если этого не произойдет, это будет именно то, от чего ЕС стремительно пытается убежать, - дефолт Греции. Но как долго «кошка» сможет бегать за хвостом? Почему в ЕС так боятся Греции? Потому что вслед за Грецией почти наверняка отправятся еще три страны: Италия, Испания и Португалия. Экономики первых двух поболее Греции и значение для ЕС имеют также больше. Но вот парадокс, недавно Португалия попросила помощь от ЕС и МВФ и скорее всего получит, примерно на тех же условиях, что и Греция, - урезание социальных расходов и повышение налогов. Что это - экономическая дальновидность?
Ясно одно, что текущая экономическая политика ЕС явно идет в тупик, но от нее, похоже, не собираются отказываться.
США
Многие эксперты при выборе той страны, в которой может произойти дефолт - США или Европа, - склоняются в пользу Европы. Почему? Неужели экономическая ситуация в США намного лучше?
Главная проблема на сегодня для США - это технический дефолт, точнее, потолок внешнего долга. Правда, надо сказать, что большинство экспертов склоняются к тому, что Б. Обаме все-таки удастся склонить чащу весов на свою сторону, в конце концов, потолок поднимался вверх уже более 20 раз. К тому же совсем недавно появилась новость, что Конгресс США пошел на уступки взамен на снижение социальных расходов - технический дефолт отложен.
Некоторые эксперты склоняются к тому, что американская экономика по-прежнему сильна и выстоит. Почему-то, глядя на американские статданные и фондовые рынки, нет непоколебимой уверенности в этом. За последние несколько лет в США уже что только не делали с экономикой: объявляли количественное смягчение, уже, как в боксе, несколько раундов запускали печатный станок, единственная цель которого - искусственно снизить стоимость долга, уже снова говорят о новых «раундах» и даже в каких-то СМИ мелькали подозрения на запуск печатного станка.
При всем при этом, экономика США остается сильной, только вот госдолг растет, да вот периодически статданные сообщают о росте безработицы или снижении рабочих мест, и все это - на фоне неплохих отчетностей. Которые рынок очень слабо поддерживает, а накануне против ожиданий пошел в «красную зону». Но все таки шансов свалиться у США гораздо меньше, чем у европейских коллег.
Основная причина - это мощный внутренний рынок, он, на самом деле, здорово тащит экономику США и позволяет говорить о небольшом, но все же росте экономики некоторым экспертам. И наконец, в США есть не менее мощное развитое производство, к тому же подкрепленное некоторой независимостью от внешних покупок энергоносителей. В чем наша страна, кстати, проигрывает без всяких вариантов, причем сразу во всех аспектах. Это дает повод многим экспертам говорить о том, что скорее Россия окажется в кризисе, чем США.
Следующий фактор поддержки США - это вера, вера сотен тысяч инвесторов по всему миру, что экономика США незыблема как сама Земля. Глупо это или нет, но это реально отдается в экономику страны реальными деньгами. Подозрение насчет любой другой страны в мире, что ей грозит технический дефолт, вызвало бы дикий ажиотаж среди спекулянтов и такой же объем оттока инвестиций. В свою очередь это не только бы послало страну в технический дефолт, но и обрушило бы в реальный экономический кризис. Но только не США.
Но говорить о том, что в США все безоблачно все же преждевременно, США все-таки крайне важно снизить свой долг. Технический дефолт, может - а скорее всего так и будет - сметет экономику США. Да в него мало верят, он возможен, в конце концов долговой кризис произрастает не из потери веры, а из реальных денег, точнее нехватки их ликвидности.
Глядя на все это и услышав в очередной раз на улице или в магазине фразу "а вот в Европе…", хочется сказать одно: нужно поднимать свое финансовое «воспитание», а не оглядываться на других, в нашей стране своих «собак» хватает и причины совершенно другие.
Если обрушение экономик Европы мир переживет - все-таки к этой мысли уже пришло привыкание, да и не так много крепится экономических ниточек к этим странам, но, конечно, будет плохо. Если же рухнет США, будет очень плохо всем, а главное, если рухнет эта страна, за ней на сто процентов рухнут все страны ЕС и в целом Европы, чьи экономики вовсю трещат.
В следующий раз лучше сравнивать себя в магазине не с Европой, а США. Хоть этой стране всего пару столетий, но нам уже есть чему у них поучиться, и речь не только о экономике.
Фото с сайтов: 1, 2, 3, 4, 5
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
Зеленая передача
Наше утро
Победители: Время — Ч
Южный Урал в историях
Происшествия
Телефакт. Миасс
Весь спорт
ГидForSpeed
О здоровье
Прими меня таким
Специальный репортаж
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Дипломатическая миссия
О людях
СВОи герои
В поисках самоцветов
Уралым
Открытые окна
Дикий Урал
Как тебе такое, Илон Маск?
Свободный лед
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Обмани Дарвина
Память народа
Политические дебаты
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города
Губернатор74.РФ
Просто бизнес
Новый год вот-вот
Согрина против мифов