Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.46 +0.19 69.82 +0.15
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
-2 °C
/ США - несколько шагов к экономическому восстановлению, или борьба между республиканцами и демократами?

США - несколько шагов к экономическому восстановлению, или борьба между республиканцами и демократами?

12.10.2011
США накануне были главными ньюсмейкерами экономический событий, впрочем итог по большинству из них никого не удивил. В обще глядя на принимаемые или наоборот отклоняемые предложения сенатом или палатой представителей, складывается ощущение, что зачастую все это принимается не по принципу экономической необходимости, а просто потому что есть республиканцы, а есть демократы "и вот такие мы разные" .

Накануне было принято решение, по одному из самых обсуждаемых проектов стимулирования экономического роста, еще задолго до принятия окончательного решения по нему партии уже успели обменяться «комплиментами». Президент обвинил  республиканцев в том, что они толкают национальную экономику к спаду в экономике и заодно в новый виток рецессии, а республиканцы в свою очередь обвинили главу государства в преследовании популистских целей, а не отнюдь экономического благополучия страны, что касаемо принимаемых им решений.

Сенат США ожидаемо отклонил, предложенный на рассмотрение, план по борьбе с безработицей, президента Барака Обамы, более того план не поддержали не только республиканцы, но и нашлись «перебежчики» из лагеря демократов. Решение, которое принял Сенат было ожидаемым, по сути даже Президент понимал и говорил ранее о том, что вероятнее всего Сенат, а точнее республиканцы, не примут план, что не помешало ему впрочем заочно обвинить республиканцев в слабом экономическом восстановлении и возможном возвращении рецессии.

Между тем Барак Обама не намерен сдаваться, он уже готовит план к разделению на несколько частей и попытки продвинуть его в таком виде.  Основной камень преткновения, который находится на пути внедрения плана по стимулированию создания новых рабочих мест - это стоимость проекта - 447 миллиардов долларов. По мнению большинства республиканцев, да в общем и в других экспертов, эти траты скорее всего попросту не окупятся, а следовательно не имеет смысла и вкладывать. Разбив свой план, президент намерен «уменьшить» общую стоимость проекта и сделать его более убедительным с позиции потраченных денег и их отдачи.

Впрочем вряд ли это сильно изменит отношение республиканцев к этому плану, они уже обозначили его как попытку поднять свой личный рейтинг президента накануне выборов, но в реальности сам план не несет экономических выгод, которые действительно смогут улучшить ситуацию в стране. По их мнению, это всего лишь попытка сохранить свое рабочее кресло в предстоящие несколько лет, вот такой тонкий юмор от республиканцев.

С другой стороны Б. Обама в качестве снижения нагрузки на бюджет страны предложил еще три других шага. Первый - снижение на 250 миллиардов долларов расходов на медицинские страховки для людей в возрасте 65 лет и старше, другой мерой он назвал вывод войск из Афганистана, которая позволит экономить бюджет до 1 триллиона долларов. Кроме этого планирует поднять налоги для людей зарабатывающих более 1 миллиона долларов в год, этот план уже был в свое время отвергнут Сенатом, но тем не менее Б. Обама не оставил желания продвинуть этот налог. Вряд ли первый шаг можно назвать популистской мерой Президента.

Помимо этого в Сенате США недавно был принят закон о заниженном уровне юаня. Согласно этому закону, можно будет вводить дополнительные пошлины на продукцию тех стран, чья национальная валюта, по мнению экспертов серьезно занижена. Но впрочем и тут не все так просто, теперь законопроект должен быть принят в палате представителей, который опять же контролируют республиканцы. Республиканцы в свою очередь уже обозначили свою позицию по этому вопросу - они его заблокируют, по их мнению подобные вмешательства недопустимы.

В отличие от плана по борьбе с безработицей, где Президент в качестве этапов предлагал введение не очень популярных в народе методов по борьбе с экономическим спадом, например сокращение медицинских расходов. В этом плане основное отличие то, что он практически полностью поддерживается населением страны, поскольку это гарантирует возможность конкурировать американским производителям, по крайне мере на внутреннем рынке, а это означает создание новых рабочих мест - к чему так сильно стремится президент.

Несмотря на что принимаемые решения в большей степени носят скорее оттенок политической борьбы и соблюдение определенных экономических интересов, ситуация в США все-таки достаточно стабильна, опять же если посмотреть на исторический опыт, становится видно, что в большинстве случаев решения все-таки принимаются. Несмотря на то, что принятые решения не в полной мере отражают желания сторону «разработчика», в целом это позволяет или успокоить ситуацию или даже ее несколько улучшить.  А этого совсем не скажешь о Европе, где большинство решений как правило остаются на бумаге, а действительно важные решения затягиваются на очень долгий срок.


Фото с сайтов: 1; 2; 3
 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости