В последнее время внимание всего мира было приковано к событиям, которые происходили вокруг Европы. Сегодня всех волнует вопрос будущего этого региона - быть или не быть Европейскому союзу. Большая часть независимых экспертов говорит о том, что будущее у Европейского союза очень туманно, и пока что ничего не говорит о его возможном светлом и богатом продолжении. Другие аналитики, в частности которые имеют отношение к Европейскому союзу, говорят о том, что хоть ситуация и крайне сложная, но все-таки вполне разрешимая.

В целом мир переместил свое внимание с одного источника новостей на другой, совсем забыв про тот, с которого собственно все началось и откуда пришла новость, которая буквально взорвала мир - США. Пока мир следил за развитием событий в Европе, в США развивалась другая история, продолжение исходной. История это касалась кредитно-рейтингового агентства "Standard & Poor`s", которое посмело поднять руку на неприкосновенное - на рейтинг самой главной экономики мира, США. Удивительно как мало вся эта история с рейтингом изменила в действительности, но как много из этого в США сделали выводов и последующих событий. Начать хотя бы с того, что экономику США по-прежнему чтят гораздо выше, чем, например, экономику Франции, которая имеет высший кредитный рейтинг - ААА. Закончить можно тем, чем собственно вся эта история и закончилась. Закончилась история печально, власти США продавили позицию "Standard & Poor`s", и те пошли на мировую, уволив "неудобного" для властей США главу, при этом преподав другим наглядный пример действенной демократии. Оценив этот шаг к примирению, власти этой страны сделали королевский подарок, по сегодняшним меркам, практически полностью прекратили преследование этого агентства, разве что последним надо только восстановить имидж сверхдержавы, иными словами вернуть высший рейтинг. Но вот тут и вся загвоздка, как это сделать подостоверней.

В каком на самом деле состоянии американская экономика? Например, Бен Бернанке заверяет, что ситуация движется к улучшению, так ли это? Проблема в том, что с одной стороны США не предпринимает ничего нового для решения существующих экономических проблем, как бы говоря о том, что типа все в порядке, поэтому ничего особенного и не делаем. Но почему-то кажется, что попросту не видят новых  путей спасения, поэтому ничего нового и не изобретают, просто придумать не могут, чем еще можно простимулировать рост экономики. Посмотрим на статистику. 24 августа вышли данные по заказам на товары длительного пользования в США, цифры всех порадовали, это ведь говорит о перспективном будущем. Но на следующий день 25 августа вышли данные по рынку труда в США, а вот они говорят о плохом будущем, они показали серьезное увеличение по обращениям за пособиями по безработице, какое же тут светлое будущее?

Как верить цифрам, если они друг друга опровергают? В один день вроде что-то хорошее, на следующий день уже худшие результаты.

По мнению профессора Йельского университета и РЭШ Олега Цывинского, американская экономика находится в крайне плохом состоянии. Основная проблема, по его мнению, это излишняя самоуверенность в своих финансовых вопросах и неверный подсчет финансовых рисков. Основной причиной проблем и высоких рисков американской модели экономики он называет долг. По его мнению, тот долг, на который сегодня ориентируются рынки, неполный, его необходимо дополнять рядом других финансовых обязательств, как внешних, так и внутренних. Другой частью проблемы США является преувеличенная роль в мировой экономике, в частности, он говорит о том, что разница между пассивами и активами этой страны завышена и в реальности она находится около нуля и более того, она продолжает снижаться. Наконец главное - снижение интереса к инвестированию в экономику США главного стратегического партнера, Китая. Китай начинает переориентировать свою экономику, а в новом плане этой стране, США, уделено куда меньше места, чем ранее. В целом, по мнению профессора, крах вряд ли реален, но положение откровенно ужасное, прочитать полностью статью можно здесь.

Последний момент еще важен тем, что сотрудничество с Китаем дает неплохие перспективы и американским компаниям на Востоке, в то время как уменьшение роли американской экономики соответственно уменьшает перспективы. Что опять же не является положительным фактором для дальнейшего роста. Предвидя это, США уже успели отправить своего посланника на переговоры в Китай.
 
Между тем профессор Йельского университета и РЭШ Олег Цывинский далеко не единственный, кто говорит о том, что у США огромные проблемы и экономическое значение этой страны для мира далеко в прошлом.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц также полагает, что экономические реалии государства далеки от тех, которые были озвучены официально. По его мнению, рецессия в экономике практически неминуема, и основная причина ее возникновения - это безработица и ее рост, с которым власти не могут справиться. Но между тем, по его мнению, вина за все это лежит на предшественнике Барака Обамы. Именно Джордж Буш младший допустил экономические ошибки, которые к этому привели. Прочитать статью можно здесь. С другой стороны, даже при возвращении в рынки рецессии, ее нужно суметь пережить, и для этого, по его мнению, США необходимо продолжить ряд стимулирующих мер.

Ну а чем же на это ответил глава ФРС США Бен Бернанке? В своей последней речи глава ФРС был уклончив более чем обычно, более того, признал определенные ошибки, в частности, в оценке факторов, которые действуют негативно на развитие экономики. При этом ничего нового не добавив к тем решениям по стимулированию экономики, которые были озвучены ранее, сказав только, что тех мер достаточно и они будут продолжены, но все это выглядело не сильно убедительным.  При этом некоторые аналитики отметили тот факт, что глава ФРС выглядел уставшим и в целом его речь имела скорее негативный характер, чем успокаивающий.

Те аналитики, которые говорят о том, что экономика США крайне слаба и удержать рынки от новой рецессии не получится, в первую очередь говорят о том, что нужно менять подход в экономике, формировать ее развитие в новом русле. В то время как официально, похоже, ничего нового в действиях руководства пока что не предвидится.

Ситуация все больше склоняется к негативному сценарию, чем к выходу из этой ситуации, но главная проблема в том, что власти не хотят признаваться в неверности выбранного курса, ведь это грозит сильным снижением рейтинга, но кто так будет рисковать накануне выборов? Ведь куда легче свалить вину на предшественника, чем признать неверным тот экономический курс, который был выбран.

Фото с сайта. На фото: Бен Бернанке
Фото с сайта. На фото: Олег Цывинский
Фото с сайта. На фото: Джозеф Стиглиц