Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+14 °C
/ США грозит снижение рейтинга

США грозит снижение рейтинга

22.06.2011
Сегодня у США высший кредитный рейтинг AAA, надо отметить тот факт что еще никогда в истории этот рейтинг не снижался. Даже сейчас когда финансовое положение страны прямо скажем далеко не лучшие, только на днях рейтинговое агентство заявило что если кредитный лимит страны не будет изменен в сторону повышения, что данный рейтинг будет понижен. Об этом заявило рейтинговое агентство Fitch.

При этом увеличение максимума госдолга страны должно произойти не позднее 2 августа. При этом если верить The New York Time, то Россия и Китай уже задумываются над тем, а стоит ли покупать бумаги США и не стоит ли обратить внимание на бумаги других стран?

Крупнейшие страны-кредиторы США


Данные с РБК

При том что на сегодняшний день у Китая куплено госбумаг США на сумму 1 трлн. долларов США. В целом на текущий день внешний долг США составляет 14,294 трлн. долларов. В связи с этим некоторые конгрессмены говорят о том, что сейчас в стране наметился экономический рост и возможно стоит не увеличивать потолок долга, а уменьшить расходы, но деньги нужны уже сейчас и к тому же такое решение грозит снижение рейтинга. Но с другой стороны уже текущая сумма практически приравнялась к ВВП, а кредитное доверие к США со стороны других стран явно уменьшилось.

За повышение предельно допустимого госдолга США высказываются президент Барак Обама, министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава ФРС США Бен Бернанке (РБК). При чем Бен Бернанке к словам убеждения прилагает тот факт, что если в случае неисполнения своих обязательств США, не просто сведет на нет все сегодняшние успехи в экономике, но еще и дальше и глубже отбросит назад.

Странная ситуация, вроде наметился рост, но сказать, что он стабилен нельзя, поскольку были уже примеры, когда следующие статданные из США показывали противоположно негативные результаты. При этом если увеличить кредитный лимит то это бремя может также негативно отразится на росте экономике, так как может превысить ВВП страны, но если не взять новый кредит, то может не оказаться средств на исполнения обязательств по бумагам.

Получается достаточно сложная, и если быть честным негативная картина финансового состояния США. Так на чем они держаться? Что позволяет удерживать рейтинг этой страны на высшем уровне?

Как показали опросы большинство частных инвесторов просто не верят в то, что такое возможно – снижение рейтинга или дефолт США. Но если посмотреть на опросы, скажем в разрезе некоторого времени, то становится очевидно, что сомневающихся в крепости США с каждым разом все меньше. На основании этого напрашивается вопрос: а хватит ли веры инвесторов, чтобы удержать США от понижения рейтинга и дефолта? В случае если произойдет что-то похоже, то ситуация которая сейчас сложилась в Греции покажется «цветочками», ведь рейтинг США это больше чем просто аббревиатура ААА это вера в незыблемость финансовой стабильности США, на которой так много завязано.

Если федеральному резерву США и его главе Бену Бернанке, да чего там говорить и президенту Бараку Обаме, удастся выйти с достоинством из данной ситуации, то практически наверняка вера инвесторов вернется к ним с троицей, но для этого надо еще выйти из такой скверной ситуации. Да к тому же вернется ли к США после этого звание «мотора» мировой экономики большой вопрос, ведь на пятках уже сидит Китай с его мощной, стремительно развивающейся экономикой.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6