Глава региона только что закончил осмотр машины непрерывного литья заготовок в кислородно-конверторном цехе ММК. Уникальный агрегат был запущен 30 декабря прошлого года. Машина непрерывного литья заготовок будет производить в год до 1,6 миллионов тонн слябов. Продукция нового агрегата предназначена для последующей прокатки на стане «5000».

Сейчас губернатор Михаил Юревич находится на производственной площадке стана «2000» и далее последует на стан «5000».

Старт строительству стана "2000" дал в июне прошлого года председатель правительства РФ Владимир Путин. Он будет производить высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли.

Стан "5000" был введен в строй в июне 2009 года. В год будут производить до 1,5 миллиона тонн листа. Толстолистовой прокат, произведенный на стане «5000», позволит выпускать трубы большого диаметра для строительства нефте - и газопроводов в Европу.

Для справки:

Стан «5000» - уникальный проект, реализуемый на базе ММК. «Сердце» толстолистового стана - уникальная прокатная клеть с максимальным усилием прокатки порядка 12 тысяч тонн. Инвестиции в проект составили 39 миллиардов рублей. На строительстве комплекса в отдельные периоды было задействовано до 7500 человек. Площадь цеха составляет 130 тысяч квадратных метров.