В десятки раз выросли штрафы за причинение вреда растениям, занесенным в федеральную Красную книгу.

То есть речь идет об уничтожении, добывании и сборе объектов растительного мира, уничтожении мест их произрастания, а также об отсутствии у компаний проектов работ по восстановлению и рекультивации земель.

Теперь при определении размера вреда необходимо учитывать не только средства на восстановление, но и упущенную выгоду. То есть в штрафы заложены потери от недополучения потомства за следующие 15 лет.

Таким образом, штраф за причинение вреда одному кустарнику вырос в 15 раз - с одной тысячи рублей до 15. За незаконный спил хвойного дерева старше трех лет и с диаметром ствола более 20 сантиметров придется заплатить не 5 тысяч рублей, а 75 . Лиственное дерево с такими же параметрами оценили в 45 тысяч рублей, один килограмм сырых водорослей - в 1,5 тысячи. За один дециметр мха или лишайника или один гриб потребуют 225 рублей.

Повреждение гектара земли, где произрастают деревья и кустарники, обойдется в 750 тысяч рублей, такая же площадь с травянистыми растениями - 450.
Стоит отметить, что возмещение вреда не освободит от административной или уголовной ответственности.

Однако такие санкции и размеры штрафов актуальны только для федеральной Красной книги. Регионы имеют право устанавливать свои штрафы.