Американские микробиологи, наконец, нашли антитело, способное пробивать "щит" вируса иммунодефицита. Кроме того, оно может нейтрализовать до 70% разновидностей ВИЧ.
Вирус иммунодефицита защищен от воздействия антител иммунной системы человека плотным "щитом" из гликана - разновидности полисахарида. Этот щит не дает антителам присоединиться к оболочечному белку вируса gp120, и организм не может распознать угрозу.
В своем исследовании ученые проанализировали молекулярные механизмы взаимодействия этого антитела с вирусом и определили, как именно оно "сражается" с ним. Оказалось, что антитело способно прикрепляться к двум находящимся рядом друг с другом молекулам гликана и проникать сквозь "щит", присоединяясь к вирусному белку gp120. Таким образом, иммунная система получает доступ к собственно вирусным белкам и сможет опознать угрозу.
Стоит отметить, что обнаружение такого антитела еще не означает, что найден способ борьбы со страшной болезнью. Для надежной защиты организм должен вырабатывать эти антитела "в таких количествах, чтобы вирус не пролез".
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика