Спасение утопающих - дело рук спасателей. На Южном Урале проходят XIII открытые соревнования среди водолазов. Главный приз - Кубок Южного Урала.

В их работе каждая секунда на счету. Секунда - цена спасенной жизни. Правильно ориентироваться под водой, составлять карту дна и искать тело утонувшего. Это должен уметь настоящий спасатель.

Конкурс собрал только лучших, для кого профессия спасатель - призвание. Участвуют 10 команд, на кону - только один Кубок за звание "Лучший спасатель" среди водолазов. Поисковик-спасатель Александр Ступацкий в подобных состязаниях участвует не первый год. До этого были победы в Кургане и Екатеринбурге.



"На соревнованиях существует контрольное время. Чем быстрее сделаешь, тем лучше. Опять же, можно сделать все быстро, но неточно взять азимут, координаты - и получить штрафные баллы. А можно сделать все немножко точнее, но без штрафных баллов",
- раскрывает секреты спасатель-водолаз из Кыштыма Александр Ступацкий.

Соревнования проходят при плохой погоде: ветер сильный, вода холодная. Но даже это не помешало водолазам выполнить свою задачу.



"У спасателей нет плохой погоды. Работают они в любое время суток, в любую погоду. Жара или холод - неважно, они приходят на помощь людям"
, - подчеркивает министр радиационной и экологической безопасности по Челябинской области Александр Галичин.

Водолазам предстоит пройти дистанцию, состоящую из четырех этапов:

- подводные аварийно-спасательные работы,

- подводно-технические работы,

- подводно-поисковые работы,

- спасение на водах.

На каждый этап отводится по 40 минут.



"Основная цель таких соревнований - это повышение профессионального уровня спасателей, отработка элементов, которые будут необходимо для спасательных работ",
- добавляет начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательной службы Челябинской области Наталья Широкова.

Победители будут определены по минимальному времени прохождения дистанции с учетом всех штрафов. Команды-победителей наградят дипломами и ценными подарками.