Мировые экономисты сегодня в открытую признают факт того, что уже не только не избежать возвращения рецессии, но и скорее всего глубокого и затяжного кризиса. При этом всего лишь пару месяцев назад о развитии ситуации в таком ключе, просто не может быть и речи, по крайне мере так заявляли многие эксперты и аналитики. Ведь в регулирование включились правительства стран, принимаются такие масштабные меры, которых ранее не использовали и это должно дать положительный результат, так сообщалось ранее. Сегодня реальность такова, что именно эти правительства "проморгали" тот временной промежуток, когда этой ситуации можно было избежать.

Конец прошлой и начало новой недели на рынках проходило под знаменем паники, из-за возможного дефолта Греции и последующих за этим возможных проблем всей "еврозоны". Причем возможные проблемы в случае реализации подобного сценария самые разнообразные и ни один из них ничего хорошего не сулит, более того вполне возможна цепная реакция этих событий, которая может привести к распаду Европейского союза. По сути вся эта ситуация была прогнозируема и более того прямо озвучивалась некоторыми экспертами. В ситуации, когда экономика страны вот так напросто "убивается" внутри государства социальными  и налоговыми "репрессиями", какое может быть развитие? Как можно гасить долговую задолженность, если фактически страна живет за счет транша? Уже тогда надо было проводить управляемый дефолт, это позволило бы стране начать перестройку внутренних механизмов, уменьшить объем потребления, начать работу по наращиванию активов. Но этого сделано не было, все пошло по упрощенному сценарию, тогда побоялись реакции на рынках или просто не хотели с этим возится, в результате имеем то, что имеем.

Если обратится к ситуации в других южных странах, то видно, что ситуация в них абсолютно идентична, с той разницей, что экономики повесомей, но уже имея опыт с Грецией. В этих странах не пошли в полной мере на те же методы, хотя частично все таки решили ввести. Видимо история все-таки плохой учитель, на примере Греции четко видно, что повышение налогов, не заставляет экономику работать, а наоборот напрочь ее "выносит". В результате всех этих событий был создан стабилизационный европейских фонд. Идея хорошая, практически безвозмездная финансовая помощь, но проблема оказалась в том, что уже через месяц стало ясно, что тех средств, которые в нем имеются, катастрофически не хватает и требуется увеличение как минимум в два - три раза. На что не готовы пойти Германия и Франция, поскольку в этом случае, экономические проблемы начнутся у них. Главное всего происходящего в Европе это фон, если пару лет назад, все европейцы косились на Восток Европы, дескать прицепились к нам за легкой "халявой", то как выяснилось, наиболее глупые экономические стратегии рождались именно на Западе. Те проблемы в  Белоруссии, что есть сейчас, могут показаться цветочками, если Греция уйдет в "глубокое экономическое пике" и вытянет за собой весь банковский сектор Европы.

Если обращаться к США, то тут в обще замечательно, особенно это отчетливо видно в том аспекте, что все основные события происходили недавно. На "старт" нажали в "Standard & Poor`s", когда объявили о снижении рейтинга США, как раз в тот момент когда последнии решали, а что делать с потолком госдолга. В этот момент внезапно весь мир и в том числе администрация США, вдруг осознали в каком плохом состоянии их экономика, насколько высок долг и что запуск печатного станка, не дает той отдачи на которую рассчитывали, разве что все больше раздражали своих партнеров по всему миру. Что неужели год назад, о потолке США никто внутри страны не слышал и не понимал, что приближается его край, неужели уже тогда не надо было запускать программу по его снижению. Почему решение было принято только тогда когда вопрос стал ребром и тут зашаталось кресло Барака Обамы? Может быть это такой хитрый ход, вот еще немного и появится он - спаситель мировой экономики - президент США, может это все запланировано? Проблема только в том, что статистические данные выходящие из США говорят, о том, что экономика этой страны заходит на второй круг и отнюдь не повышающий. Недавние результаты PMI показали, насколько все плохо, в ведущей экономике, заметьте никто этого титула не снял, даже после снижения рейтинга, а ведь это не логично. Есть Франция  у которой - ААА, и даже Германия, но ведущей экономикой остается  США. Всю «ужасность» ситуации ощутила на себе в полной мере Азия. Совсем не выглядит как хитрый ход, это скорее похоже на ситуацию в Европе.

После выхода  PMI, который показал падения во всех азиатских странах, стало понятно насколько они зависимы от США, и насколько в этой стране слаба экономика. Перед азиатскими странами, стал серьезный вопрос, куда переориентировать свои рынки? По сути они уже плотно присутствуют во всех странах, особенно это касается Китая, главного "движка" из кризиса 2008. Расти дальше некуда, новые рынки остались только в самой Азии, но их явно не хватит на новый прыжок из кризиса, да к тому же если этот прыжок состоится, что нас ждет через следующие несколько лет даже страшно представить. К тому же главные экономики Азии, пока что не очень успешно борются с собственными проблемами, Япония не может справится с внешним долгом, последние события здорово подкосили экономику этой страны и без того далеко не в лучшем ее состоянии. Китай не в состоянии справится с внутренним перегревом, уровень потребления и в том, числе кредитования растет большими шагами, пора уже вводить сравнимые ограничения с ограничениями на рождаемость. В общем Азия вроде как страдают не потому что сами предвидели и не предотвратили свои проблемы, хотя конечно в отношении Китая это не очень справедливо, а попали в такую ситуацию в силу непреодолимых сил. Опять же Китай долгое время тащил на себе мировую экономику ему "простимо". Проблема теперь состоит в том, что кто теперь будет тащить мировую экономику, может Индия? Как показывает статистика экономика Индии растет как на дрожжах, но вот к сожалению вряд ли они еще готовы к таком подвигу.

Россия, тут пока что все спокойно, но опять же благодаря только сырью и природе, здесь они на нашей стороне, по крайне мере в этом году. Благоприятная погода способствовала хорошим результатам в сельскохозяйственной деятельности. Опять же не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря природным катаклизмам, в частности ураганам, цены на нефть несколько отпрыгнули вверх, от тех уровней на которые опустились совсем недавно. В целом говорить а общей ситуации очень рано, ведь  глубокий кризис, в который погружается Европа так или иначе отразится на покупках сырья, что несомненно приведет к возврату тенденций 2008 - 2009 гг.

В целом приходится признать, что главным виновником всех текущих проблем надо назвать правительства государств, которые некоторые эксперты почему то называют спасителями. Ведь именно из-за их не правильных решений, не желания принимать не приятных политических решений несколько лет назад, сейчас мир стоит в нескольких шагах, если еще не на краю пропасти ведущей в мягкие лапы кризиса.

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4;