Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.25 -0.21 79.37 +0.23
Челябинск
сейчас
 
+17 °C
завтра
 
+18 °C
/ Сотрудников японской АЭС "Фукусима" не предупреждают об уровне радиации

Сотрудников японской АЭС "Фукусима" не предупреждают об уровне радиации

01.04.2011


Администрация японской АЭС "Фукусима-1" подтвердила, что на всех участников проводящейся там аварийной операции не хватает индивидуальных дозиметров. На станции хранилось около пяти тысяч индивидуальных приборов, которые предупреждают о приближении к объекту с опасным уровнем облучения звуковым сигналом. Но большинство дозиметров вышли из строя после мощного цунами, сообщают Вести.RU.

Сейчас в восстановительных работах участвуют до 800 человек, а индивидуальных дозиметров - всего 320. Администрации станции даже пошла на изменение внутренней инструкции. И теперь на некоторых участках допускается, чтобы дозиметр был лишь у начальника, если он руководит операцией в зонах с невысоким уровнем радиации.

"Однако некоторые сотрудники выразили беспокойство такой ситуацией, и мы приняли решение выдать дозиметры всем без исключения", - заверил представитель оператора станции "Токио электрик пауэр".

Стоит отметить, что на АЭС "Фукусима-1"  построят новый резервуар, предназначенный для откачки зараженной радиацией воды. Ее будут убирать из турбинных залов аварийных реакторов и из туннелей вблизи зданий энергоблоков. При этом содержание радиоактивного йода в районе первого энергоблока аварийной АЭС превышает предельно допустимые значения более чем в десять тысяч раз. А в грунтовых водах - в 4,5 тысячи раз.

Эксперты отмечают, что десятитысячное превышение допустимого радиационного фона в грунтовых водах - очень плохой признак. Впервые с 11 марта столь высокий уровень радиации был зафиксирован в земле вокруг первого энергоблока станции "Фукусима-1". Загрязнена и морская вода, и в этом нет уже никаких сомнений. Однако власти продолжают отрицать, что зараженная почва и вода с таким содержанием изотопов представляет какую-либо угрозу для жизни человека.

Рост уровня радиации может говорить о том, что вода, которую используют для охлаждения реактора, заразившись радиацией, вытекает наружу через пробоины либо в самом реакторе, либо через отверстия в корпусе блока. Однако пока эти предположения не подтверждены.

В Японию сегодня должны прибыть 155 американских морских пехотинцев. Они направлены министерством обороны США для мониторинга радиологической ситуации  вокруг атомной станции "Фукусима". Все морские пехотинцы относятся к специальным силам реагирования на радиологические, химические и биологические атаки.

По заявлению Пентагона, американские военные специалисты не будут участвовать в операции по стабилизации реакторов, но будут отслеживать радиологическую обстановку вокруг зоны отчуждения для частей американской армии, участвующих в гуманитарной помощи пострадавшим районам. В настоящее время американским военным запрещено проникать а зону, находящуюся в радиусе 80 километров от поврежденного реактора. В то же время как правительство Японии официально считает опасным лишь 20-километровый радиус.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6