Гнетущее состояние мировой экономики продолжает давить на трейдеров по всему миру. "Standard and Poor's" выпустила "огромного экономического джинна", который внезапно показал всему миру его самые слабые стороны, и экономическое сообщество зашаталось. Как уже не раз отмечалось, ничего необычного в "Standard and Poor's" не сделали, по сути к этой оценке власти США двигались достаточно давно. Другое дело, что инвесторы по всему миру сами отказывались в это верить, но так чья тут вина? Вслед за США, показали свои слабые стороны и Евросоюз, и Россия. Если говорить о нашей стране, то колебания незаметны на первый взгляд, но то, что творилось тогда, и т,о что происходит сейчас, дает четкие знаки, которые упрямо на это указывают. Между тем в мире успело произойти несколько важных событий.

В Китай прибыл Вице-президент США Джо Байден. В том, что такой визит состоится, сомнений не было, вопрос только в том, когда должно было произойти это событие. Причины этого визита понятны всем: Китай крупнейший кредитор, а по совместительству и инвестор США, и, как справедливо посчитали американские власти, недостаточно просто слов успокоения "из-за океана" для такого важного партнера. Эти же слова, но из уст Джо Байдена, на личной встрече с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, будут куда более действенными. Впрочем, китайские власти и не намеривались уменьшать объем вливаний своих денег в американскую экономику, этот момент также очевиден, ведь именно американский рынок является стратегическим центром китайского экспорта. Именно по этой причине в случае дефолта или долговых проблем США экономике Китая достанется также серьезно, как если бы Китай официально объявил о снижения своего доверия к экономике США и частичному уменьшению кредитов.

С другой стороны океана, откуда прибыл посланник в "Поднебесную", события тоже не дремали, крупнейший мировой банк в связи с ухудшением прогнозов развития мировой экономики решил существенно сократить свой штат сотрудников. Как сообщает РБК, Bank of America намерен сократить 3,5 тысячи работников, причем сократить именно биржевых спекулянтов. С одной стороны это и плюс, меньше будет лишнего движения на рынках. В общем в последнее время биржевым спекулянтам приходится не сладко, как Европе, так и в России. В Европе это преимущественно запрет на совершение коротких сделок, "поиграться" на движении цен акции не получится, придется входить на рынок более или менее серьезно или уходить в целом. Последний момент не очень хорош для короткой перспективы, но просто замечателен для долгосрочной. Но это все в теории, на практике все вышло наоборот, инвесторы, воспрянув на таких "хороших новостях", через некоторое время были вынуждены устроить "гонку вниз", опять же на новостях, но уже плохих. В России же в очередной раз объявила технический сбой торговая площадка, в результате, когда она вновь заработала, рынок "волшебным образом" переместился вниз на 1,5%, ну как в таких условиях нормально поспекулируешь?

Вернемся непосредственно к экономике, а точнее к Европе. Другое крайне важное событие состоялось в Париже. Там встречались главы Франции и Германии, несмотря на то, что многие ожидали судьбоносных решений для экономик европейских государств, этих решений принято не было, ни одного. По сути встреча свелась к прописным истинам, и на этом пока что все закончилась, единственное решение, по которому продвинулись главы этих двух стран - введение фискального налога на экономическую деятельность в зоне евро. Это единственное, но пока еще не подписанное решение рынки встретили дружным прыжком вниз, причем прыжок был очень сильным. Ведь в первую очередь все ждали решения по вопросу создания единых европейских облигаций, а получили новый возможный налог, где тут радоваться? Иными словами экономическая расстановка после встречи вообще не изменилась, ну разве что добавило больше туманности. Теперь стало совсем непонятным будущее Евросоюза, поскольку "локомотив" этого "союза" - Германия - не хочет таковым являться, а главное - непонятно, как уговорить на это. Потому что отказ Германии обусловлен экономически, в результате всего этого Германия может оказаться в роли "Италии сегодня", кто такого может захотеть?

Если обращаться к России, тут отдельная ситуация. Хотя экономическая ситуация в мире напрямую не затронула экономическую стабильность страны, но ситуация далека от хорошей. Суть в том, что зависимость от сырья: газа и нефти, очевидна всем, но не все четко отслеживают другой момент, попросту о нем забывая. Для того, чтобы держать бюджет в нужных пределах, нефть и газ не должны опускаться в цене ниже определенного уровня. При этом цена на ресурсы очень здорово пошатнулась и очень существенно, сейчас вопрос стоит в том, как долго это будет длится и способна ли нефть "прыгнуть" в цене еще ниже и насколько? С другой стороны у нашей страны есть и плюс, который должен помочь стабильности цен на нефть и газ или даже росту. Это сезонный фактор - наступает зима, и потребность в сырье на традиционных рынках сбыта «продукции» начнет расти. Но этот плюс не результат грамотной экономической политики, нам просто повезло, а что будет после зимы, весной и начале лета следующего года, когда вернутся проблемы вновь.

Вернемся к США. Здесь разворачивается "интереснейшее представление", по крайней мере так это обозначили в РБК. На самом деле это очень грустное представление. Если раньше кредитно-рейтинговые агентства обвиняли в раскачивании "экономической лодки", то теперь это делают власти США, с ожесточением утопающего. Причем чем яростней они это делают, тем серьезней в раскачивании проблескивают проблемы США, точнее неспособность властей найти оптимальных выходов из сложившийся обстановки.

Сегодня экономические сигналы отчетливо дают понять, что мир производственной экономики умер или близок к этому. Уже сейчас понятно, что данные, в которых сообщается что там-то что-то нарастило очередное производство, для экономики уже не является оздоравливающим механизмом. Скорее биржевые рынки являются более действенными на мировую экономику, чем предприятия и заводы. Сегодня нужны принципиально новые "драйверы" экономического роста, чем те на которые традиционно опирается большинство экспертов.

Фото с сайта: 1; 2; 3; 4; 5