Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.16 +0.04 67.71 +0.07
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
-0 °C
/ Солисты оперы запели на французском

Солисты оперы запели на французском

25.11.2011

Солисты театра оперы и балета города Екатеринбурга (Свердловская область) изучают французский. Через четыре месяца состоится премьера оперы "Граф Ори" Россини, исполнять произведение артисты будут на непривычном для себя иностранном языке. 

Французский из уст солиста Александра Кульги звучит еще не по-парижски. Репетиции только начались. Язык своего персонажа исполнитель не знает. Ему дали подстрочный перевод, все французские слова прописали по-русски. Шансы заговорить свободно есть, любовь к этому языку солист Кульга питала всегда.

"Я знал на французском одну фразу, но это очень красивый язык, прекрасно звучит. Понятно, на первых репетициях еще слышен наш французский, который пахнет Тавдой, но сейчас все лучше и лучше", - рассказывает солист Екатеринбургского театра оперы и балета Александр Кульга.

По-французски в театре теперь говорят каждый день. Раньше все оперы исполнялись только на русском и итальянском. Когда здесь решились замахнуться на "Графа Ори", сразу воспользовались истинно французским методом - выписали из Парижа даму-педагога.

Анна Черкасская в роли преподавателя выступала только на французских площадках. С российскими артистами раньше никогда не работала. Теперь русской речи в изобилии: в день обучает по пять солистов, с каждым встречается тет-а-тет. Учениками педагог довольна, вот только французские носовые не всем легко даются. 

"Я живу во Франции и понимаю, что не надо им много уделять внимания, чтобы они были в горле (французские носовые звуки), чтоб это были носовые, но маленькие. Потом во французском языке большая артикуляция. Много надо работать губами", - поясняет концертмейстер Анна Черкасская.  

Пока солисты оттачивают звуки, оркестр - ноты. Им французский знать не надо, но нюансов в исполнении тоже немало.

"Самое сложное, когда имеешь дело с Россини, именно попытаться попасть в стиль этой музыки. Это особая тонкость, деликатная французская манера исполнения, определенное изящество", - сказал главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета Павел Клиничев.

На уроки французского отводится всего четыре месяца. Премьера "Графа Ори" состоится 29 февраля, как раз в день 220-летия композитора Джоаккино Россини.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости