Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+14 °C
/ Соль может вызывать наркотическую зависимость

Соль может вызывать наркотическую зависимость

14.07.2011
Соль может вызывать такую же зависимость, как сигареты или наркотики. К такому выводу пришли американские и английские ученые.

Этот феномен был исследован на примере мышей. Часть грызунов содержалась на диете с пониженным содержанием соли, остальные ели ее без ограничения. При этом подвергался анализу мозг подопытных.

Затем грызунов три дня продержали без соли. В это время за мышами велось пристальное наблюдение. Оказалось, что, оставшись без «белой смерти», мозг мышей начал усиленно вырабатывать протеины, которые обычно связывают с героиновой, кокаиновой и никотиновой зависимостью. А после употребления соли нервная система реагировала так, как будто было получено удовольствие.

По словам ученых, ничего необычного в такой реакции нет. Для работы нервной системы очень нужен натрий, который содержится в поваренной соли. Именно поэтому организм тянет на продукты с нормальным и повышенным содержанием этой приправы.

Однако медики предупреждают, что перебарщивать с солью крайне нежелательно. Суточная потребность хлорида натрия составляет всего 1,25 граммов. При этом употреблять больше 6 граммов в день нельзя. В эту порцию включена также скрытая соль, которая содержится в сыре, ветчине, рыбе и других продуктах.

Что уж говорить о том, что соль и вовсе противопоказана больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с остеохондрозом и остеопорозом.

Избыточное потребление соли приводит к нарушению обменных процессов в организме. Задерживается лишняя жидкость, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. В свое время это может привести к инфаркту. Кроме того, соль истощает костную ткань.

Но полностью исключить хлорид натрия из рациона невозможно. Поэтому врачи предлагают пользоваться простыми правилами:
  • нужно как можно меньше добавлять в еду майонез и кетчуп, которые содержат много соли;
  • нежелательно употребление соли во второй половине дня, так как биоритмы организма направлены на накопление, а не на выведение.
  • необходимо исключить из рациона соленые орехи, чипсы, сухарики и вяленую рыбу.
Фото с сайта
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6