Этот феномен был исследован на примере мышей. Часть грызунов содержалась на диете с пониженным содержанием соли, остальные ели ее без ограничения. При этом подвергался анализу мозг подопытных.
Затем грызунов три дня продержали без соли. В это время за мышами велось пристальное наблюдение. Оказалось, что, оставшись без «белой смерти», мозг мышей начал усиленно вырабатывать протеины, которые обычно связывают с героиновой, кокаиновой и никотиновой зависимостью. А после употребления соли нервная система реагировала так, как будто было получено удовольствие.
По словам ученых, ничего необычного в такой реакции нет. Для работы нервной системы очень нужен натрий, который содержится в поваренной соли. Именно поэтому организм тянет на продукты с нормальным и повышенным содержанием этой приправы.
Однако медики предупреждают, что перебарщивать с солью крайне нежелательно. Суточная потребность хлорида натрия составляет всего 1,25 граммов. При этом употреблять больше 6 граммов в день нельзя. В эту порцию включена также скрытая соль, которая содержится в сыре, ветчине, рыбе и других продуктах.
Что уж говорить о том, что соль и вовсе противопоказана больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с остеохондрозом и остеопорозом.
Избыточное потребление соли приводит к нарушению обменных процессов в организме. Задерживается лишняя жидкость, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. В свое время это может привести к инфаркту. Кроме того, соль истощает костную ткань.
Но полностью исключить хлорид натрия из рациона невозможно. Поэтому врачи предлагают пользоваться простыми правилами:
- нужно как можно меньше добавлять в еду майонез и кетчуп, которые содержат много соли;
- нежелательно употребление соли во второй половине дня, так как биоритмы организма направлены на накопление, а не на выведение.
- необходимо исключить из рациона соленые орехи, чипсы, сухарики и вяленую рыбу.