Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.27 -0.36 69.67 -0.69
Челябинск
сейчас
 
-0 °C
завтра
 
-3 °C
/ SMS-мошенники разработали новую схему обмана. Тема для обсуждения

SMS-мошенники разработали новую схему обмана. Тема для обсуждения

17.08.2011
Мошенничество по телефону стало привычной реалией современного мира. Мы уже привыкли к sms-сообщениям, содержащим информацию о беде, случившейся с нашими родственниками, просьбы о пополнении счета или несметных призах, обрушившихся на нашу голову. Однако новый вид телефонного мошенничества, с которым столкнулись жители города Челябинска, поражает своей правдоподобностью.

Автосалон "Лидер" из Тольятти рассылает сотовым абонентам сообщения о том, что они стали обладателями нового "Шевроле Авео". Одним из получателей стал южноуралец. А чтобы счастливчик поверил своему счастью, в sms ему предложили зайти на сайт автосалона.



Сайт компании внушает доверие: есть прайс-лист на автомобили, галерея фотографий сотрудников, в меню отдельным пунктом прописаны условия акции "Платеж плюс" с розыгрышем ценных призов. Однако условия описаны весьма путано (орфография и пунктуация авторов сохранена - прим. ред.):

"Акция проводилась на территории РФ и странах ближнего зарубежья среди абонентов сотовой связи, пользователями услуги "терминал самообслуживания". Все номера участвующие в розыгрыше были взяты с общей базы данных платежей, с разрешением Министерства Финансов и Министерства Связи РФ. Результатом стал розыгрыш более 3000 ценных призов. Главными призами этого розыгрыша стали: Автомобиль "VOLKSWAGEN-POLO", Два автомобиля "CHEVROLET-AVEO". А так же цифровая аудио, видео техника".

Организаторы акции даже указали номера абонентов, которые стали обладателями ценных призов. Это 895118*****; 895266*****; 895324*****; 892416*****; 895178*****; 892827*****; 890219*****; 890895*****. Создается ощущение, что выигравших - множество. А если учитывать, что люди и с другими комбинациями получали подобные sms, то количество счастливчиков увеличивается до бесконечности.

Однако самое интересное начинается с того момента, когда знакомишься с условиями получения своего приза. Оказывается, чтобы стать обладателем авто, нужно пополнить через любой терминал счет своего мобильного телефона. Сумма - 1% от стоимости приза, то есть около пяти тысяч рублей. Организаторы объяснили нашему корреспонденту, что сама акция направлена на повышение рейтинга услуги "терминал самообслуживания". Установкой и обслуживанием которых занимаются якобы партнеры "Лидера" компания "InterCom-GSM". Проводить пополнение счета нужно под чутким руководством представителя компании.

Удивительно, что "лидеры" вступают в контакт не только со своими призерами, но и журналистами. Они гарантируют честность этой акции.



"Сейчас существует много "лохотронов". Их и по телевизору показывают. Но не в данной ситуации. Я проверю вашу информацию. С вами обязательно свяжутся наши сотрудники, всю информацию вам предоставят", - рассказал "Первому областному" сотрудник "Лидера".



В настоящее время в Челябинске пострадавших от таких мошенников не было
. Однако на различных форумах России есть негативная информация о компании "Лидер" и ее аналогах. Пострадавшие упоминают несколько сайтов, например, avto-trader.com или imperia-63.com. Здесь также есть информация о выигрыше автомобилей, только другие модели. А схема получения желанного приза - та же самая. Да и сами порталы, несмотря на разное название, одинаково оформлены и имеют те же самые контакты.

Самое интересное, что вся информация, указанная на этих сайтах, не соответствуют реальности. Фирма с реквизитами, которые приводит "Лидер" в своих личных данных, признана обанкротившейся еще в 2008 году, а один из адресов, указанных в пункте "Контакты "вообще не существует в реальности.

Да и сам сайт при подробном рассмотрении уже не вызывает доверия. Фотографии и имена людей, заявленные в разделе "Наш коллектив", являются скопированными с сайта другого автосалона. Отчет с предыдущих акций является набором снимков с автомобилями на известной выставке. Последнее обновление новостей на сайте - в феврале 2011 года. В прайс-листе представлено много автомобилей, но когда проходишь по ссылке, попадаешь на сайт avto-russia.ru. Таким образом, серьезная компания не имеет информации о своих авто.

Редакция "Первого областного" просит своих читателей быть внимательными! И, услышав о получении крупного приза, сначала все узнать о тех людях, которые вам его собираются вручить.

Ведь сегодня существует множество видов мошенничества посредством sms-сообщений. Например:

Мошенники предлагают выкупить услугу sms-пеленгатора - системы, которая определяет местонахождение человека по его мобильному телефону. Это обман, т.к. операторы мобильной связи не предоставляют такой функций третьим лицам.

Сайты sms-знакомств - часто становятся еще одной площадкой для обмана в Интернете. Человеку предлагается отправить сообщение, чтобы получить доступ на сайт, полный анкетам вымышленных пользователей. В результате с вашего счета снимают огромную сумму.

Sms-опросник - сайты, где посетителю предлагается пройти какой-либо тест, состоящий как правило из множества вопросов (и 50, и даже более 100), но, чтобы узнать ответ, нужно отправить сообщение на короткий номер.

Cайты, которые определяют историю фамилии. Чтобы получить информацию, также нужно отправить сообщение. Но не ждите ответа! Подобных баз данных нет в Интернете.

Эти и другие виды мошенничества рассчитаны на наивность и невнимательность человека. В результате человек теряет деньги, а что еще хуже веру в людей.

А вы или ваши знакомые сталкивались с таким обманом? Что вам предлагали сделать, чтобы получить супер-приз? Или, может быть, звонили среди ночи якобы от родных и требовали денег? Расскажите свои истории знакомства с мошенничеством! Информация о технологиях обмана позволит другим не попадаться на уловки преступников.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости