Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.12 +0.25 67.64 +0.42
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+2 °C
/ Смотри! Уникальное явление в атмосфере фиксируют в Казахстане

Смотри! Уникальное явление в атмосфере фиксируют в Казахстане

30.09.2011

Когда идет дождь, облака находятся на расстоянии примерно 1,5 километра над землей. С серебристыми облаками все не так просто. Они на расстоянии 85-90 километров над головой. Как туда попадает вода, потом исчезает, а потом снова появляется? Над этим вопросом ученые ломают голову более века. И все пока на уровне гипотез.

Ученые города Петропавловска (Республика Казахстан) снимают космическое чудо - серебристые облака несколько лет. Наработок накопилось на несколько диссертаций. Сейчас в этом вопросе казахстанцы действительно впереди многих. В провинциальном Петропавловске уже и английские ученые стажировались. Пришлось европейцев подтягивать.

«Они могут решать довольно сложные задачи, но только после того, как их ввести в курс дела. С математикой у них ничего, а вот с физикой пробелов очень много», - рассказывает руководитель центра астрофизических исследований Сергей Сартин.

Стажироваться в Казахстане и России стало модным. Интерес к Космосу и всем, что с ним связано, растет. К примеру, сейчас в Англии только ленивый не знает, кто такой Юрий Гагарин. Памятник ему установили пару месяцев назад в Лондоне. А студентам на лекциях теперь рассказывают, каким был этот парень, и как его принимала сама Елизавета Вторая.

«Там он не зазвездился, он вел себя очень корректно, исключительное поведение, что было отмечено в королевском протоколе. Не каждому королева в день приема выдает свой собственный автомобиль», - говорит заведующий кафедрой физики Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева Виктор Гусаков.

Шесть лет петропавловские астрономы снимают и фотографируют серебристые облака. Своей настойчивостью и побеждают. Сначала к провинциальным ученым относились скептически, теперь просятся на стажировку те же британцы.

«Ну, потому что астрофизики уж такая профессия чудаковатая. Чудаки там работают, что у нас, что у них», - считает астрофизик Василий Крючков.

Чудаки или нет, но тому, кто сможет раскрыть природу появления серебристых облаков, светит Нобелевская премия.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости