88 лошадей, в том числе и 15 дойных - такое хозяйства в семье нагайбакских фермеров Букеновых появилось благодаря программе «самозанятость». Они составили бизнес-план, получили федеральную субсидию и начали производить кумыс по традиционному семейному рецепту.
В среднем каждая кобыла за сутки дает три-четыре литра молока. Кумыс Букеновы делают в домашних условиях, но это пока. Фермеры строят цех. В день семейный подряд разливает по 45 полуторалитровых банок кумыса, в основном на заказ. Рецепт держат в секрете.
В районе Букеновы - не единственные производители, традиционный казахский напиток пытаются делать даже русские. Татьяна Яковлева для этого «перерыла» интернет и даже съездила в Башкирию.
«Илья Муромец сидел 33 года и только потом стал богатырем, я тоже не сразу пришла к своему делу. Мои дети выросли, делать было совершенно нечего, информации море, в том числе и в интернете. Потом с мужем мы побывали в Башкирии и увидели, как делают кумыс. Я спросила у хозяйки: это сложно или нет? Она ответила: если хлеб печь умею, то и кумыс делать научусь», - рассказала Татьяна Яковлева.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
О людях
Зеленая передача
Наше утро
Весь спорт
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Как тебе такое, Илон Маск?
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Телефакт. Миасс
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
В поисках самоцветов
Тик-толк
Уралым
Еще...
В гостях у Митрофановны
Губернатор74.РФ
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Новый год вот-вот
Память народа
Политические дебаты
Просто бизнес
Согрина против мифов
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города