Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
0 °C
/ Скандальные подробности ашинской истории с опекунством 15-летней Рушаны. Почему девочка не хочет возвращаться домой? Тема дня

Скандальные подробности ашинской истории с опекунством 15-летней Рушаны. Почему девочка не хочет возвращаться домой? Тема дня

14.04.2011



История с опекунством 15-летней девочки в городе Аше (Челябинская область) приобрела скандальный поворот. Рушана Галеева, которую органы опеки забрали у собственных дедушки и бабушки, не хочет возвращаться в семью.

В 2003 году мать Рушаны за злоупотребление алкоголем лишили родительских прав, отец попал в тюрьму. Девочка начала жить с родными дедушкой и бабушкой. Деду Набиджану было назначено денежное пособие по уходу за ребенком. Казалось бы, все стало благополучно. Но тут в семье Раджаповых начинаются проблемы.

С 2009 года мужчина стал злоупотреблять спиртными напитками, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. За девочкой никто толком не следил. Чем она была занята, что ела и где гуляла - никого, по сути, не интересовало. В доме действительно отсутствовали условия для сна ребенка и подготовки ее к учебным занятиям.

Сама же Рушана рассказала - над ней часто смеялись одноклассники. Ей приходилось пропускать половину учебных занятий по разным причинам: из-за семейных скандалов и частых болезней. Именно поэтому первые сигналы о плохом состоянии в семье поступили из учебного заведения.



«Изучив личное дело Рушаны, я поняла, что сигналы, в первую очередь, поступили из школы, где она обучалась. И там сказали, что она очень часто пропускала занятия, у нее нет учебных принадлежностей. И когда выезжали специалисты, стало ясно, что там действительно есть какие-то проблемы», - рассказала директор детского дома города Миньяр Светлана Худайбердина.

К замечаниям школы вскоре прислушались и в прокуратуре. Была проведена соответствующая проверка.

«Девочка за первую четверть половину из возможных часов уроков пропустила, на занятия не ходила. И попечитель ее учебой не интересовался. Мер никаких не принимал. Кроме того, у нее было заболевание обнаружено, а мер к лечению не было принято», - рассказала начальник отдела прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева.

Управлением социальной защиты населения в течение двух лет Набиджан Раджапов предупреждался о возможности отстранения его от обязанностей попечителя. В конце концов, его лишили прав, а девочку забрали в детский дом города Миньяра. Казалось бы, на этом история закончилась. Однако, нет. Дед начинает активно добиваться возврата внучки в семью, используя все возможные способы.

В объяснениях органов опеки фигурирует «ненадлежащее исполнение обязанностей попечителя». Но Набиджан Раджапов попытался доказать, что девочку забрали по политическим соображениям. Дело в том, что Рушана в 2009 году выступила в репортаже о закрытии школы с плохими высказываниями в адрес руководства города. Об этом Рабиджан написал в областную прокуратуру.

При проверке в администрации города эту информацию опровергли. Выступление девочки по телевидению произошло при одном руководстве, а бабушку и дедушку лишили прав при другом.

Девочку определили в детский дом на полное государственное обеспечение. Рушана прошла необходимое лечение, была обеспечена одеждой, обувью, питанием. Сейчас ей созданы все необходимые условия для проживания, соблюдения гигиены, учебы и отдыха. Но в семье такой ситуации остались недовольны. Дед решил бороться до конца. Далее Набиджан Раджапов обратился к Уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову. Он объяснил - жить с родственниками девочке наверняка лучше, чем в детском доме.

Сейчас, на первый взгляд, в доме Раджапова снова все хорошо. У него хозяйство, пенсия, жилье.



«Я на своем хозяйстве. В этом году двух бычков зарезал - двухгодовалого и трехгодовалого. У меня дети вместо хлеба мясо едят. Есть козы, овечки», - прокомментировал Набиджан Раджапов.

Действительно, мужчина очень постарался, чтобы его дом и хозяйство выглядели хорошо для прокурорской проверки. И для журналистов. Но привести в порядок старую хибару, которая в официальных документах даже не существует, практически невозможно. Крошечный домик находится в аварийном состоянии, а денег на строительство нового жилья нет. Кроме того, после неприятной истории с лишением опекунства Раджапову новую квартиру в администрации не предоставят.

В споре дедушки Рушаны, администрации и прокуратуры все-таки было забыто самое главное - мнение самой девочки. Сейчас она находится в детском доме и строит планы на будущее.



«Домой я не поеду, потому что я уже здесь привыкла, уже два месяца осталось учиться. Если на каникулы, то пусть забирают, а так я здесь буду жить», - рассказала Рушана.

Какая судьба все-таки ждет девочку? Что планируют предпринять в ближайшее время родственники Рушаны и будет ли семья снова жить под одной крышей? Смотрите в итоговой информационно-аналитической программе «Точка зрения» в воскресенье, 17 апреля, в 17:30, и в понедельник, 18 апреля, в 7 часов на телеканале ОТВ.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6