Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
60.06 +0.52 70.46 +0.78
Челябинск
сейчас
 
+29 °C
завтра
 
+25 °C

Ситуация стабильна, прогноз негативный

21.09.2011 12:20
Ситуация стабильна, прогноз негативный
Несмотря на негативный фон событий в Европе, рынки открылись ростом. На основании чего инвесторы перешли к покупкам, может быть это всего лишь отскок, после сильных продаж и собственно вести речь о восстановлении интереса к покупкам еще очень рано? Что к чему привело?

Новый день на рынках начался с небольшого роста, аналитики и СМИ связали это стабилизацией ситуации в Европе, а также переговорами по долгу Греции. Сами переговоры проходили в Вашингтоне, с  представителями: Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Несмотря на то,что сами переговоры еще далеко не закончены, в минфине Греции уже отметили тот факт, что переговоры идут в положительному русле и даже достигнуты определенные решения, которые должны помочь в разрешении долга. Но уже сам факт переговоров, дал определенную уверенность инвесторам и начать день не с продолжения продаж, а с небольших покупок.

Есть и другое событие, которое способствовало положительному настрою инвесторов, это кредитный рейтинг Германии. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Германии в иностранной и национальной валюте на высшем уровне ААА, со стабильным прогнозом. "Подтверждение рейтинга Германии основывается на ее высокой кредитоспособности в долгосрочной перспективе и произошедшем в 2010 г. восстановлении роста ВВП до 3,5% после падения в 2009 г.", - заявила руководитель группы суверенных рейтингов Fitch, Мария Малас-Мроуэ. Более этого аналитики агентства и в дальнейшем ждут роста экономичеких показателей, что в общем логично подтверждает их дальнейший прогноз по экономике Германии.

Но между тем говорить, о стабилизации ситуации, в Европе, пока что явно прежде временно. Сейчас почему то несколько позабылись недавние события, к тому же пока в Вашингтоне не будут поставлены окончательно точки, говорить о конкретных результатах, очень рано.

В понедельник, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о своем решении понизить рейтинг Италии, более того по их мнению, в дальнейшем стоит ожидать возможность снижения рейтинга ниже еще на одну ступень. Для многих это решение стало очередным сюрпризом, более того это решение может здорово уменьшить возможности Италии по выходу из достаточно сложной экономической ситуации. Сейчас для "еврозоны" наступил "момент истины", и такие решения не способствуют положительному результату.

В обще надо отметить тот факт, что начало этой недели отмечено повышенной активностью кредитно-рейтинговых агентств. Также в Fitch прокомментировали недавние заявления премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, но о них чуть позже тем более, что этот вопрос также скорее всего будет затронут и на переговорах в Вашингтоне.

Возвращаясь к  общей экономической ситуации в Европе, МФВ не устает отмечать и предупреждать о плохих дальнейших прогнозах для Европы. Накануне европейским главам было предложено воспользоваться опытом США для борьбы с экономическими проблемами. На предложение пойти по этому пути в самой Европе ответили отказом, посчитав, что сами с умеют разобраться со своими вопросами, что в какой то мере достаточно справедливо. Все-таки у США есть свои серьезные проблемы с которыми до сих пор не определились и не справились: например высокий госдолг, да и статистика, которая выходит откровенно разочаровывает. В общем сомнения в ценности опыта США в борьбе с экономическими "неурядицами" весьма справедливы.

В понедельник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о желании провести референдум, о выходе страны из зоны евро и переходе на национальную валюту. Сказать что данное заявление очень интересно, значит не сказать "ничего". Глава правительства рассчитывает, что итоги всенародного голосования позволят кабинету министров успешно продолжить преодоление дефицита бюджета и погашение внешнего долга за счет непопулярных среди населения Греции мер. Только вот не совсем понятно, каким образом этому поможет отказ от льгот, за сам факт наличия страны в еврозоне. Видимо это такая своеобразная шоковая терапия, дескать давай экономика оживай, льготной помощи ждать не откуда и отступать собственно также некуда. В вопросе о переходе на национальную валюту возникает тот же вопрос, а хорошо подумали? Если сейчас от мощного роста инфляции и обесценивании валюты держит принадлежность к евро, то что будет когда этой защиты не окажется? Возможно Папандреу стоит посмотреть на Белоруссию, ситуация в Греции будет куда жестче или это тоже такой способ стимулирования экономики?

С большим сомнением на такую перспективу смотрят и в Fitch. В агентстве также подчеркивают необдуманность такого шага и тот момент, что скорее всего будет объявлен дефолт, но о выходе из зоне евро не может быть и речи.

Скорее всего Папандреу в преддверии переговоров со своими кредиторами решил их немного "подстегнуть" к нужному решению, что в общем то же очень глупо. Поскольку ситуация кардинально не изменится, а в случае выхода Греции, мало последним не покажется, так как придется платить по своим счетам, по полной программе. К тому же зачем нервировать соседей такими заявлениями? В Германии если экономическая обстановка спокойная, то политическая совсем нет.

В общем ситуация говорит, о том, что обстановка на текущий момент действительно пока что успокоилась, Грецию скорее всего отправят по сценарию управляемого дефолта и "прощения" долгов, если конечно в самой Греции не доведут ситуацию до взрыва. При этом говорить о экономической стабильностью или даже росте слишком рано, на подходе "розыгрыш" событий в Италии и если вдруг рейтинговые агентства  поддержать решения S&P по отношению к этой стране, это может направить ситуацию в русло по которому сейчас двигается Греция, но есть некоторая уверенность, что в ближайшее время такого все-таки не случится, а данное решение S&P всего лишь попытка вернуть свое "лицо", после того как пошли на попятные в результате давления властей США.

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4; 5;
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости