Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
+14 °C
/ Ситуация на японской АЭС "Фукусима" остается непредсказуемой

Ситуация на японской АЭС "Фукусима" остается непредсказуемой

29.03.2011


Об этом заявил премьер-министр Японии Наото Кан. Он считает, что именно непредсказуемость ситуации в данный момент требует от местного правительства максимального напряжения сил.

Стоит отметить, что работы на аварийной АЭС сейчас невозможно выполнять в полном объеме. Специалистам мешает крайне высокий уровень радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго реактора. Уровень облучения в час на этом участке "Фукусимы" в четыре раза превышает предельную годовую норму, специально установленную для участников нынешних аварийных работ на станции, сообщают Вести.RU.

Как отмечает правительство Японии, эта вода, скорее всего соприкасалась с частично расплавившимся ядерным топливом в реакторе. Кроме того, в нескольких метрах от станции были обнаружены следы заражения плутонием. Правда, согласно официальным данным, его концентрация пока незначительна и не опасна. Тем не менее, следы радиоактивного элемента обнаружены в пяти различных местах.

При этом появилась информация о том, что на втором реакторе облучение получили трое рабочих. Они должны были наладить энергоснабжение на этом энергоблоке и работали, стоя в воде. А накануне появилась данные о том, что сотрудники АЭС уже попрощались со своими родными, признав, что получили смертельную дозу радиации.

Ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима" в экстренном порядке перемещают воду, скопившуюся на полу дизельного зала первого энергоблока, в циркуляционный бассейн. Он призван охлаждать пар из ядерного реактора. На втором и третьем блоках такие работы не ведутся, поскольку их циркуляционные бассейны переполнены. Поэтому идут поиски резервуаров, в которые можно перекачать зараженную радиацией воду.

Всего же радиоактивному облучению высокого уровня подверглись 17 рабочих. А фон в воздухе около второго энергоблока настолько высок, что сотрудники получают годовую норму облучения всего за 15 минут.

На поступающую из Японии информацию люди реагируют по-разному. Например, в Соединенных штатах Америки резко выросли цены на персональные бункеры. Бомбоубежище сегодня стоит от 200 тысяч долларов до 20 миллионов. Для тех, кто такими средствами не располагает, предлагается "бюджетный" вариант: личная ячейка обойдется всего в 25 тысяч долларов.

Как сообщал ранее "Первый областной", мощное землетрясение и последующее за ним цунами разрушило систему энергоснабжения АЭС "Фукусима", вследствие чего пострадал и комплекс охлаждения реакторов. Произошло несколько мощнейших взрывов. Из-за обнаружения радиоактивных элементов в воде ряд стран прекратил поставки продуктов из Японии.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6