Фото с сайта www.bfm.ru

Сегодня Интернет стал привычным рабочим инструментов в работе любой компании, сегодня уже в общем то уже немыслимо представить офис в котором нет подключения к сети. Технологии доступа постоянно совершенствуются, доступ в Интернет становится быстрей и стабильней. Но вместе с ним растет число киберпреступлений и все изощренней становятся способы обмана пользователей и взломы сетевых ресурсов компаний.

21 июня Министр внутренних дел Рашид Нургалиев на сайте МВД РФ ответил на вопросы пользователей, большая часть вопросов касалась безопасности в Интернете.



За 2010 год сотрудниками территориальных подразделений «К» было возбуждено почти 6300 уголовных дел, 4217 (73%) из которых составили преступления совершенные в Интернете. За первых 3 месяца 2011 года удалось добиться снижения показателя преступлений в сфере компьютерной информации на 56% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но между тем как указано на сайте выросло количество преступлений связанных с нарушением тайны личной переписки, в течении только первого квартала количество таких преступлений выросла на 54%! Также на министр отметил тот факт, что подготовлен проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект направлен на то, чтобы устранить существующие пробелы, в текущем законе, касательно преступлений совершаемых в интернете.

Между тем согласно словам британского журналиста, Миши Гленни, по результатам исследований которого наибольшее количество киберпреступлений совершаемое в мире, совершается гражданами Украины и России. Именно российские киберпреступники чаще становятся фигурантами громких дел. При этом чаще всего жертвами преступников становятся жители Европы и США, именно они больше всего пользуются кредитными карточками, чьи владельцы как правило становятся жертвами хакерских атак. Но нужно при этом отметить тот факт, что очень часто в США подобные дела имеют скорее более яркую политическую окраску, чем экономическую угрозу и наиболее яркий в этом случае пример: уголовного расследования в отношении Виктора Плещука. Данное расследование удостоилось самых ярких эпитетов со стороны сенатора демократа от штата Нью-Йорк Кирстена Джиллибранда. Необходимо отметить также тот факт, что некоторые российские ученые стараются избегать слов "преступники" в отношении хакеров из России, называя их талантливыми молодыми программистами, чей ум направлен не в ту сторону.

Компания McAfee опубликовала отчет о наиболее опасных доменных зонах (количество «зараженных» сайтов в процентном соотношении к общему числу).



Россия в этом списке находится на 10 месте, США на 14, в тоже время такие популярные доменные зоны как .info и .com находятся на самой вершине «парада», практически каждый третий сайт в этих доменных зонах несет в себе угрозу. При этом самыми безопасными зонами являются Япония (.jp), .travel, .edu.



Гендиректор компании «Инфокон» Юрий Носенко (по информации РБК) отметил, что на текущий момент законодательство уделяет слишком мало внимания этой проблеме, ущерб от этих преступлений вполне совместим с ущербом воровства при госзакупках. В тоже время отмечается тот факт, что на текущий момент защитится «наверняка» от хакерских атак просто не возможно.

Что в общем подтвердили недавние DDoS атаки на серверы LiveLournal. В последнее время стали даже отмечаться атаки хакерских групп друг на друга, например как в ситуации с Sega.


Фото с сайта www.soft.compulenta.ru

На сегодняшний день можно с уверенность сказать только одно, что количество киберпреступлений явно не собирается уменьшаться, а наоборот их количество становятся все больше и более мощными и организованными, за частую превращаясь в сильные международные объединения. Единственным способом борьбы с ними остается ужесточение законов и внимательность, а также подготовка соответствующих силовых структур и сотрудников IT отделов компаний.