Министр образования и науки России Андрей Фурсенко предложил школьникам сдавать Единый государственный экзамен три года подряд.

Чиновник считает, что ЕГЭ по русскому языку нужно сдавать после девятого класса, а по географии – после десятого. Все результаты будут засчитаны в итоговый аттестат. По словам Андрея Фурсенко, таким образом у школьников появится стимул учиться постоянно, а не только в выпускном классе.

"В развитие ЕГЭ предложен ряд содержательных изменений, например, развернуть экзамен во времени и учитывать достижения в процессе всей учебы ребенка. Например, русский язык можно было бы сдавать по завершении основного курса в девятом классе, а географию - в десятом", - отметил министр сегодня на заседании коллегии ведомства.

Андрей Фурсенко также сообщил, что необходимо ввести специальные экзамены для выпускников вузов. Они должны проводиться на основе независимых центров и обеспечивать допуск к профессии, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что впервые министр выступил с подобной инициативой в августе 2011 года. Тогда он отметил, что реализация идеи позволит дать второй шанс школьникам, которые неудачно сдадут ЕГЭ в девятом и десятом классах.

С 2009 года ЕГЭ являются выпускными экзаменами в школах и вступительными испытаниями в вузах. Все одиннадцатиклассники обязательно сдают русский язык и математику, а также выбирают несколько дополнительных экзаменов в  зависимости от того, на какую специальность собираются поступать.